В Ташкенте раскрыто убийство женщины 19-летней давности

22.02.2022 19:27

Раскрыто убийство, совершенное в Ташкенте 19 лет назад. Об этом сообщается в телеграм-канале пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Хаёта Шамсутдинова.

По имеющимся данным, 10 января 2003 года в одной из многоэтажек Учтепинского района столицы было найдено тело 56-летней женщины с признаками насильственной смерти. Жертва, проживавшая одна, была избита до крови, а на голову ей был надет целлофановый пакет.

По рассказу следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо тяжких преступлений прокуратуры города Ташкента Даврона Эгамбердиева, прибывшие на место оперативники при осмотре квартиры обнаружили, что ключ от входной двери был оставлен снаружи, внутри скопился угарный газ, а все газовые вентили оказались открытыми. 

В ходе проводимого в то время расследования на месте преступления были найдены улики: стеклянные бутылки из-под спиртного и сигаретные окурки со следами чьих-то пальцев, а также мужское кольцо в ванной комнате. Однако в течение почти двух десятков лет оставалось неизвестным, кому они принадлежат. 

«Согласно материалам дела, из-за того, что жертва проживала одна и не было сведений о ее гостях, установить личность человека, совершившего преступление, не представлялось возможным. Уголовное дело было прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 364 Уголовно-процессуального кодекса», - сообщил следователь. 

Однако наступил день, когда сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД города Ташкента смогли определить, кому же принадлежат те три отпечатка пальцев. Это произошло 9 ноября 2021 года. После чего дело сдвинулось с мертвой точки и удалось раскрыть его подробности. С сигарет был снят биоматериал, который отправился на исследование в Республиканский центр судебной экспертизы. Несмотря на то, что образец был старым, из него удалось извлечь ДНК и провести сравнительный анализ с тем образцом, который был взят у подозреваемого. Их идентичность стала основанием для задержания преступника. 

Установлено, что в 1998 году гражданин 1968 г.р., работавший на ответственной должности в одной из госорганизаций бывшего Акмал-Икрамовского района (ныне Учтепинский), познакомился в здании этого ведомства с сотрудницей другой организации. Мужчина начал встречаться в доме новой знакомой с женщинами с низкой социальной ответственностью за деньги, а также вступил в половую связь с самой хозяйкой. В один из таких вечеров все и случилось.

«Сели, немного выпили. Она попросила у меня 300 долларов в долг. Сказала, что поедет к дочке в Россию. Я отказался. Тогда она начала шантажировать меня. Мол, знаю твою семью, твой дом, кричала она. Я попытался ее успокоить, пообещав найти 100 долларов, но она не согласилась. Закрыла дверь и вновь начала орать, чтобы сейчас же нашел ей деньги. Не знаю, что тогда находилось в моей в руке, в тот момент был сильно пьян, психанул и со всей силы ударил ее по голове», - признался обвиняемый.

Однако жертва после удара еще оставалась жива. Тогда злоумышленник решил довести до конца начатое. Он надел на голову знакомой целлофановый пакет и принялся наносить многочисленные удары руками по лицу и голове. После открыл все конфорки газовой плиты, чтобы замести следы, и скрылся с места происшествия… 

По итогам доследственной проверки прокуратура города Ташкента в отношении задержанного выдвинула обвинение по статье 97 «Умышленное убийство» и части 2 статьи 173 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» Уголовного кодекса и направила дело в суд в соответствии со статьей 388 Уголовно-процессуального кодекса для вынесения правового решения. 

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
В январе выросла налоговая задолженность почти 30 тысяч предпринимателей на 1,2 трлн сумов
17:49 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Мы в телеграм