В Агентстве стратегического развития объяснили причины ухудшения позиций Узбекистана в рейтинге экономической свободы

17.02.2022 18:30

16 февраля в АИМК состоялась пресс-конференция Агентства стратегического развития Республики Узбекистан. 

В мероприятии участвовал и заместитель генерального директора Агентства Алексей Сим. Он также отвечал на вопросы журналистов, в частности на вопрос корреспондента Aktualno.uz о снижении позиций Узбекистана в рейтинге экономической свободы.

Вопрос: «В этом году Агентство опубликовало новость о рекордном улучшении позиций Узбекистана по контрольному показателю «Свобода торговли» по Индексу экономической свободы. Но по глобальному индексу, Узбекистан опустился на 9 позиций. Что повлияло на ухудшении позиции в рейтинге?»

Ответ: На самом деле позиции Узбекистана в рейтинге значительно улучшились за последние годы. Мы смогли продвинуться на более чем на 20 позиций. Это было достигнуто благодаря тому, что мы наладили отношения с международными торговыми центрами и совместно с ними провели расчеты по регулированию импортной тарифной ставки. Если раньше ставка составляла 12 процентов, то после проведения анализа она снизилась до 4,7 процента. Это свидетельствует о том, что у нас не протекционистская политика в отношении импорта. 

Но индекс экономической свободы состоит из нескольких компонентов. По некоторым из них наши показатели снизились, но по тому индикатору, который был опубликован были достигнуты исторические результаты,» - заявил Алексей Сим.

Добавить комментарий
Комментарии
Вопросы-ответы
Другие новости
Что изменилось в законодательстве с 1 февраля?
15:00 | 01.02
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Мы в телеграм