В Узбекистане внешнеторговый оборот за минувшие пять лет вырос в два раза, достигнув 42 млрд долларов в 2021 году

17.02.2022 14:53

За последние пять лет внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился в 2 раза - с 24 млрд долларов в 2016 году до 42 млрд долларов в 2021 году. Об этом сказано на совещании при Президенте Шавкате Мирзиёеве по вопросам дальнейшего совершенствования таможенного администрирования в 2022 году и приоритетным задачам преобразования сферы в систему, свободную от коррупции.

По словам главы государства, таможенная система является мостом, соединяющим Узбекистан с мировой экономикой. Если она не будет функционировать правильно и открыто, это станет препятствием для предпринимательства, инвестиций, а также вызовет недовольство населения. 

«Таможенная система должна меняться, начиная с низшего и заканчивая самым высоким звеном», – приводит слова Президента его пресс-секретарь Шерзод Асадов.

Пятилетняя Стратегия развития предусматривает увеличение экспорта до 30 млрд долларов, а также доведения числа иностранных туристов до 7 миллионов человек. 

Для достижения таких крупных рубежей и необходимо изменение таможенной системы, отмечается на совещании.

В частности, речь идет о таможенных постах, некоторые из них в Узбекистане даже не обеспечены питьевой водой и электроэнергией. Также находятся в непригодном состоянии дороги, ведущие к ним, что вызывает обоснованные возражения населения.

В связи с этим Президент поставил задачу по осуществлению адресной работы на каждом пограничном таможенном посту.

Хокимам поручено в первую очередь улучшить дороги и другую инфраструктуру на 22 пограничных постах, через которые проходят 90 процентов пассажиров и 70 процентов грузовых автомобилей.

Также перед постами «Дустлик» и «Яллама» поручено создать внешнеторговые центры, а на сопредельной к посту «Олот» территории организовать объекты логистики, сервиса и другой инфраструктуры. До 1 апреля в международном аэропорту Самарканд, а после и во всех остальных в стране внедрить систему беспошлинного контроля.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
Агентство ООН по делам беженцев при поддержке Узбекистана отправило в Афганистан гуманитарную помощью
14:21 | 08.02
В Узбекистане утверждают Национальную программу образования в области прав человека
14:04 | 08.02
Мы в телеграм