За два года в Ферганской области к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено свыше 400 должностных лиц

16.02.2022 12:43

В 2020-2021 годах по Ферганской области к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено 414 должностных лиц различного уровня. Это число выросло с 153 в 2020-м до 261 в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.

Из привлеченных к уголовной ответственности - 43 сотрудника государственных органов областного уровня и 371 сотрудник государственных органов районного и городского уровней. В результате коррупционных преступлений, совершенных в регионе, интересам государства и общества причинен материальный ущерб на сумму более 47 млрд сумов.

Отмечается, что основными причинами коррупционных преступлений остаются сохранение высокого уровня человеческого фактора в ряде сфер и направлений, плохая организация внедрения эффективных форм открытости и прозрачности, а также  отсутствие действенных механизмов общественного контроля.

Также сообщается, что по результатам изучения, проведенного агентством, сведения о государственных закупках, а также информация о расходах на служебные командировки должностных лиц и на прием гостей, прибывших из-за рубежа, не представлена на официальном сайте администрации области (за четвертый квартал прошлого года). Аналогичные недостатки допущены в обеспечении информации о составе закупочных комиссий и утвержденной годовой смете расходов и ее выполнении.

За анализируемый период с 1 декабря 2021 года по 12 января 2022 года, Ферганский областной, районный и городской Кенгаши народных депутатов провели в общей сложности 66 сессий. По 40 сессиям (или 60 %) 19 районных и городских Кенгашей не было обеспечено прямое вещание на местных телеканалах и онлайн-трансляции.

По этим индикаторам регион вошел в восьмерку областей с наихудшими показателями. Следующее количество сессий Кенгашей народных депутатов не транслировались в прямом эфире: по 5 в Кувасайском и Учкуприкском, по 4 в Фуркатском, Язъяванском, Дангаринском, Бешарыкском, по 3 в Узбекистанском, Ташлакском, Сохском, Риштанском, Куштепинском, по 2 в Кувинском и Алтыарыкском, а также и 1 в Ферганском районах.

В связи с этим выдвинуты предложения и рекомендации по борьбе с коррупцией и обеспечению открытости деятельности местных государственных органов и организаций. В частности, в Ферганской области состоялась презентация «Плана действий» по реализации проекта «Открытая, прозрачная и подотчетная территория».

Отмечается, что проект является новой инициативой Агентства по противодействию коррупции, которая направлена на обеспечение реализации национального законодательства в сфере открытости, внедрения опыта передовых зарубежных стран и требований международных стандартов в регионе.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм