В хокимияте города Ташкента пообещали сохранить памятники на площади Космонавтов после реакции общественности в соцсетях

15.02.2022 14:10

Площадь Космонавтов реконструируют с сохранением памятников, заявили в администрации города Ташкента. Ранее общественность забила тревогу, что, несмотря на предписание Агентства культурного наследия о приостановке работы у памятника Джанибекову, они продолжились.

В столичном хокимияте так разъяснили происходящее: «Гранитные плиты вокруг памятника Владимиру Джанибекову на площади Космонавтов в настоящее время пришли в негодность. Тротуары также нуждались в ремонте, во время дождей на площади скапливалась вода, что создавало неудобства для пешеходов. В связи с этим рабочая группа, состоящая из квалифицированных специалистов, разработала проект реконструкции площади с сохранением памятников».

Отмечается, что участок планируется обновить в соответствии с современными требованиями градостроительства, дорожки и тротуары будут приведены в порядок, также проведутся масштабные работы по благоустройству и озеленению.

В администрации также приносят извинения за доставляемые неудобства из-за начатых ремонтных работ.

Ранее Aktualno.uz сообщило, что перед памятником Владимиру Джанибекову на площади Космонавтов начался демонтаж плит.

Накануне вечером в управлении культурного наследия города Ташкента сообщили о выезде специалистов для обследования объекта на месте. Согласно предоставленной ведомством информации, «никаких необоснованных повреждений объекту культурного наследия обнаружено не было». Однако за самовольное начало строительных работ ООО «Mimar Group» было выдано письменное предупреждение, сам процесс был приостановлен. Однако сегодня утром работы продолжились. 

Напоминается, что памятник Владимиру Джанибекову, расположенный на проспекте Космонавтов в Яккасарайском районе города Ташкента, согласно приказу министра культуры Республики Узбекистан от 28 июня 2019 года № 411 внесен в госкадастр объектов материального культурного наследия и взят под охрану государства.

При этом отмечается, что согласно Положению о Научно-экспертном совете при Агентстве культурного наследия любые строительные, ремонтные, реставрационные работы на объектах материального культурного наследия должны проводиться только после выдачи разрешения на основании заключения этого совета.

Добавить комментарий
Комментарии
15.02.2022 18:00
я не понимаю как гранит может прийти в негодность...что за чушь??? Геологи отвечают: Однако можно с уверенностью утверждать, что долговечность изделий из гранита с качественно обработанной поверхностью может оказаться практически бесконечной.
Потребитель
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм