В Навои на месте строительства солнечной электростанции обнаружено 29 черепах

08.02.2022 12:30

На месте строительства солнечной электростанции в Навоийской области в 2020 году, было обнаружено 29 черепах, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Оказалось, что на участке строительства находились норы, которые подходят для зимовки среднеазиатской черепахи. В связи с этим в октябре-ноябре 2020 года специалисты-экологи бережно вскрыли верхние слои почвы, чтобы найти зимующих животных. 

Обнаруженные в результате поиска 29 черепах были перевезены в питомник с контролируемой температурой в соответствии с протоколом, согласованным с экологами и областным управлением Госкомэкологии.

Для того чтобы в дальнейшем было возможно вернуть черепах в природные условия, специалисты изучили подходящую зону, примыкающую к северной границе проектной площадки, то есть в непосредственной близости от их бывшего места обитания. 

Рептилий искали именно в норах, так как такой вид, как среднеазиатская черепаха, активен с марта по май, а с конца мая они уже прячутся в норах. В частности, в июне 2020 года в ходе проведения первых исследовательских работ на этом участке животных обнаружено не было, так как это время для них – период летней спячки.

Черепашьи норы используются в качестве одного из основных методов оценки количества и плотности нахождения черепах. При этом учитывается, что каждая отдельная черепаха может раскапывать несколько нор на территории. Потому с помощью такого метода можно получить лишь приблизительную оценку популяции черепах в пределах предлагаемого участка проекта, причем часто завышенную.

Добавить комментарий
Комментарии
08.02.2022 14:11
Молодцы. Хоть к черепахам по человечески отнеслись.
Наши питомцы
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм