В Министерстве транспорта Узбекистана дали официальное разъяснение по инциденту с блогером и его квадрокоптером

04.02.2022 19:38

Накануне тревел-блогер из России Максим Лымарь сообщил в своих аккаунтах в соцсетях о задержании при вылете из аэропорта Бухары в Новосибирск. Причиной стал беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер, обнаруженный среди его багажа. 

Как оказалось, М. Лымарь не совсем верно истолковал правила ввоза и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на территории республики. 

По словам блогера, «согласно законодательству страны обязательной регистрации подлежат квадрокоптеры весом более 250 граммов. Однако техника путешественника весит всего 249 г (это подтверждается спецификациями, указанными производителем на самом дроне)».

По сведениям Агентства гражданской авиации при Минтрансе, несмотря на то, что вес БПЛА не превышает 250 г, в устройстве установлено фото- и видеооборудование, что исключает его из ряда разрешенных БПЛА, для которых не требуется разрешение на ввоз и использование в Узбекистане. 

Согласно Положению о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации Республики Узбекистан, утвержденному постановлением Кабинета Министров страны от 31 августа 2016 года  № 287, под игрушечной моделью понимается БПЛА весом не более 250 граммов, но без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото- и видеоаппаратурой.

В 2018 году в связи с увеличением спроса со стороны иностранных туристов и представителей зарубежных СМИ, а также в целях развития въездного туризма в постановление правительства № 322 от 26 ноября 2014 года внесена поправка. Она предусматривает упрощенный порядок выдачи разрешений на временный ввоз и эксплуатацию на территории республики БПЛА для подготовки фото- и видеоматериалов о туристском потенциале Узбекистана. Это касается и зарубежных творческих групп согласно ходатайству Министерства туризма и спорта, Минкультуры и Агентства кинематографии.

Упрощенный порядок выдачи таких разрешений предусматривает официальное обращение иностранного гражданина в один из указанных выше госорган или через электронную платформу Агентства «Узавиация» для получения разрешения на временный ввоз и использование БПЛА на территории Узбекистана, сообщает Министерство транспорта Узбекистана.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Что изменилось в законодательстве с 1 февраля?
15:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм