В Афганистане происходят столкновения между группами талибов

14.01.2022 14:42

В приграничном районе Тагаб-и-Андхой между провинциями Джаузджан и Фарьяб произошло боестолкновение между двумя группами боевиков движения «Талибан», сообщает в пятницу, 14 января, Interfax со ссылкой на антиталибовский Фронт национального сопротивления (ФНС).

«Подразделение талибов, двигавшееся из Мазари-Шарифа и Джаузджана в Майману для подавления узбекского населения, было разгромлено протестующими узбеками в приграничном районе. Восемь бронированных (военных автомобилей - ИФ) Humvee с людьми были захвачены узбекскими силами сопротивления», - сообщает ФНС в своем твиттер-аккаунте.

Также стало известно о произошедшем боестолкновении между группами талибов в центре провинции Панджшер, в результате которого убито три боевика и ранено еще двое.

Волнения, спровоцированные арестом командира узбекских отрядов талибов Махдума Алама по приказу заместителя министра обороны талибов муллы Фазеля, начались в центре провинции Фарьяб накануне. Причины ареста не уточняются.

Согласно местным источникам, несколько тысяч человек, сторонников Алама, вышли на митинг в знак протеста, связанного с арестом их лидера. В городе Маймана закрыты магазины, введено военное положение.

В социальных сетях появились видеоматериалы первых столкновений митингующих - узбеков и туркмен - с боевиками талибами-пуштунами. На одном из видео протестующие разоружают военный патруль талибов, на другом - переворачивают полицейский «Рейнджер» боевиков. К вечеру все талибы-пуштуны покинули Майману, город перешел под контроль талибов-узбеков.

В пятницу лидеры «Талибана» пригрозили митингующим в Фарьябе применить силу.

«Мы не позволим ни одному бунтовщику потревожить безопасность жителей Фарьяба», - заявил начальник генштаба вооруженных сил талибов Фасихуддин Фитрат. Он сообщил в твиттере, чтобы если проблемы и требования не будут решены путем переговоров, для подавления протестов из Мазари-Шарифа будет направлена «до зубов вооруженная армия». 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Военная прокуратура начала проверку по факту отравления угарным газом трех человек, двое из них - военнослужащие
18:40 | 18.01
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по незаконной вырубке деревьев в Андижанской области
17:46 | 18.01
Министерство народного образования пояснило исчезновение предмета «География» из школьной программы
17:43 | 18.01
Опубликован список лабораторий в Ташкенте, где можно сдать бесплатно ПЦР-тест
17:13 | 18.01
«Горячая картошка»: В Ташкентской области злоумышленники пытались провезти 77 кг наркотиков под видом корнеплода
16:33 | 18.01
Мы в телеграм