С начала 2021 года свыше 4 тысяч граждан и ответственных лиц уличены в нарушении моратория на вырубку деревьев

16.12.2021 15:00

За 10 месяцев 2021 года в Узбекистане в отношении свыше 4 тысяч граждан и ответственных лиц, уличенных в незаконной рубке зеленых насаждений, возбуждены дела по административным правонарушениям. С них взыскано свыше 3 млрд сумов штрафов и 4 млрд сумов за причиненный ущерб. 

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушан ответ зампредседателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Жусипбека Казбекова на парламентский запрос о проводимой работе по развитию озеленения в Узбекистане.

Отмечалось, что срок действия моратория на вырубку ценных сортов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, продлен до конца этого года в соответствии с указом Президента от 3 февраля 2021 года. Более того, напомним, на совещании по вопросам улучшения экологической ситуации 24 августа было объявлено, что этот запрет продлится до 2024 года.

В результате усиления экологического контроля комитетом за строгим соблюдением моратория на рубку ценных сортов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, в период действия запрета более 6 тысяч физических и юридических лиц обратились за разрешением на рубку около 417,4 тысячи таких деревьев и кустарников. В половине из них было отказано. В итоге сохранены более 210,5 тысячи восточных платанов (чинар), дубов, крымских и эльдарских сосен, кленов, каштанов, ясеней, тополей, а также деревья и кустарники более 20 других ценных пород.

Кроме того, за 10 месяцев 2021 года 4067 граждан и должностных лиц уличили в незаконной вырубке деревьев и кустарников. В отношении них выписаны штрафы на сумму 5,343 млрд сумма, а размер нанесенного ими ущерба составил  10,683 млрд сумов. Против них возбуждены дела об административных правонарушениях и взыскано 3,121 млрд сумов штрафов, а также более 4 млрд сумов из суммы ущерба.

В ответ на парламентский запрос отмечено, что в рамках инвентаризации деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, проведена опись свыше 10,4 млн зеленых насаждений. Более 8,5 млн из них включены в электронную базу данных.

Однако, несмотря на эти цифры и действующий мораторий, продолжают поступать сигналы из разных уголков страны о рубке деревьев. 

Так, накануне сообщалось, что в Юнусабадском районе столицы возле станции метро «Шахристан» неизвестные подпилили сосны, растущие на придомовом участке. По этому делу начаты проверки, ведется поиск виновных.

А возле одного из административных зданий в Кибрайском районе у подножия многочисленных деревьев произведен поджог. В результате возгорания повреждены стволы некоторых чинар, чей возраст составляет примерно 70 лет.  

На фоне масштабной работы в рамках общенационального проекта «Яшил макон» («Зеленое пространство»), инициированного главой Узбекистана, такие безответственные действия некоторых лиц выглядят настоящим вредительством. Пока одни стараются улучшить экологическую обстановку в стране, другие в погоне за сиюминутной выгодой стремятся разрушить то, что годами создавалось и выращивалось неравнодушными жителями. 

Возможно, стоит ужесточить наказание за такого рода правонарушения? Ведь даже внушительные суммы штрафов, судя по последним событиям, не особо помогают. 

Остается надеяться, что виновные понесут наказание за содеянное, а для других это станет предупреждением, чтобы впредь не совершать подобные опрометчивые поступки.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Ташкенте пройдет туристический форум ШОС
09:57 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
Мы в телеграм