«Вечные» химические вещества в Арктике. В чем их опасность?

01.08.2021 19:00

Данные вещества в высоких концентрациях были обнаружены учеными в поверхностной морской воде среди тающих арктических льдов. 

Пер- и полифторалкильных вещества (PFAS), о которых идет речь, используются для создания антипригарных, грязеотталкивающих и водоотталкивающих поверхностей.

Они опасны тем, что являются токсичными как для людей, так и для животных. Их попадание в пищевую цепочку вызывает у специалистов огромное беспокойство, пишет Science Alert

Согласно исследованию, проведенному химиками из Ланкастерского университета в Великобритании, выяснилось, что концентрации PFAS во льду могут быть связаны с соленостью воды. Таким образом, чем более соленое море, тем более концентрированными становятся эти «вечные» химические вещества.

Отмечается, что вблизи тающих арктических льдов концентрация веществ в два раза превышает уровни, которые наблюдались ранее в Северном море.

Также ученые обнаружили необычное явление, при котором перфторалкиловые кислоты, присутствующие в атмосфере, осаждаются вместе со снегопадом на поверхность льдин, где они в конечном итоге могут накапливаться в морском льду. Их содержание в атмосферном компоненте было намного выше, чем в компоненте морской воды.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм