Нанотела смогут остановить коронавирус уже в дыхательных путях

30.07.2021 19:50

Немецкие исследователи создали нанотела, нейтрализующие вирус SARS-CoV-2. Они работают в тысячу раз лучше ранее разработанных прототипов. Первые тесты показали, что они эффективны даже против новых опасных мутаций коронавируса, пишет vesti.ru.

Благодаря оптимизированному составу нанотела становятся более стабильными и устойчивыми к высоким температурам, что делает новую разработку перспективным способом терапии COVID-19. 

Нанотела - это небольшие участки антител, которых достаточно для того, чтобы успешно бороться с заражением. Это отличает антитела верблюдовых, у которых они и были обнаружены, от человеческих антител, связывающиеся с вирусом или патогенным микроорганизмом лишь целиком. 

Терапия антителами может быть назначена пациентам, чей иммунитет самостоятельно не справляется с тяжелой формой заболевания. Однако обычно их производство в промышленных масштабах связано с рядом трудностей. Сложный и дорогой процесс производства не позволяет удовлетворить мировой спрос на эту форму терапии.

Нанотела, полученные исследователями из Института Макса Планка и Университетского медицинского центра Гёттингена, могут стать решением этой проблемы.

Сегодня ученые активно исследуют способы применения нанотел для борьбы с новым коронавирусом. Нанотела блокируют основную часть шипикового белка вируса, из-за чего тот не может инфицировать клетку. 

При этом новые нанотела могут выдержать температуру 95  градусов Цельсия без потери своих функций. Такой устойчивый препарат может долго сохранять свою активность в организме. Эта же особенность облегчает его производство, хранение и транспортировку.

Нанотела можно использовать как по отдельности, так и формируя структуры из двух и трех нанотел. Все эти формы имеют свои преимущества в борьбе с болезнью.

Единичные нанотела потенциально подходят для ингаляции и, следовательно, для прямой нейтрализации вирусов в дыхательных путях. Их небольшой размер позволяет им проникать вглубь тканей, не давая вирусу поразить другие клетки.

«Триады» нанотел, в свою очередь, способны связать шипиковый белок коронавируса SARS-CoV-2 буквально намертво. Каждое из них блокирует разные участки вирусной частицы, не оставляя ей шанса на выживание.

Пары нанотел объединяют преимущества единичных и тройных структур: они хорошо борются с новыми мутациями вируса, при этом эффективно блокируя его шипиковый белок.

Исследователи отмечают, что для эффективного лечения COVID-19 достаточно небольшого количества нанотел. 

Эти нанотела получают от альпак - домашних мозоленогих животных с густой шерстью, которых разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). Стадо альпак проживает и на территории Института биофизической химии Макса Планка, где ученые вакцинируют их от COVID-19, чтобы получить из образцов их крови крохотные антитела. Авторы работы уверяют, что альпаки переносят вакцинацию не хуже, чем люди. В настоящий момент они готовятся к проведению клинических испытаний разработанной терапии.

Ранее аналогичную разработку представили австралийские ученые, синтезировавшие нанотела против SARS-CoV-2.

Добавить комментарий
Комментарии
Технологии
Другие новости
Эксперты: среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день
17:00 | 26.11
По 257 проектам Инициативного бюджета выявлены правонарушения на 5,6 млрд сумов
15:00 | 26.11
В двух городах Казахстана школьников перевели на удаленку из-за сильных морозов
14:00 | 26.11
Хурма помогает организму человека справиться с коронавирусом
13:00 | 26.11
За незаконный ввоз дронов в Узбекистан привлечены к ответственности 22 человека, в основном иностранцы
12:00 | 26.11
Мы в телеграм