Несколько причин включить сушеные продукты в свой рацион

11.11.2021 08:30 0

Сушка позволяет сохранить съестные припасы без потери полезных свойств и витаминов, а из-за отсутствия влаги продуктам не грозит гниение. Наши предки использовали для высушивания фруктов, овощей и грибов только солнце и ветер, в то время как современная пищевая промышленность располагает куда более совершенными агрегатами.
Так какие именно сушеные продукты должны присутствовать в рационе? 

Изюм для работы мозга и крепких нервов

В изюме много клетчатки, витаминов (РР, А, В1, В2, В5, В6, С), органических кислот (никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, винная) и микроэлементов (бор, железо, кальций, магний, хлор, калий, фосфор), благодаря чему сушеный виноград полезен для работы желудочно-кишечного тракта, головного мозга и нервной системы. А еще он считается натуральным антиоксидантом, способен нормализовать работу почек, печени и снизить риск возникновения пародонтоза.

Сушеные абрикосы для сердца и сосудов

При сушке абрикоса сохраняется почти 90% его полезных свойств, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 3–4 раза по сравнению со свежими фруктами. Растет и калорийность: в 100 г насчитывается 232 ккал. Примерно 100 граммов кураги содержат дневную норму калия, железа и бета-каротина для взрослого человека. Употребление сушеных абрикосов снижает риск желудочно-кишечных нарушений, заболеваний сердца и сосудов, анемии, повышенного давления. Именно поэтому сушеные абрикосы очень полезны для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Сушеные бананы для качественного сна

Этот сухофрукт содержит много калия, необходимого всем нашим мышцам, в том числе сердечным. Уникальность сушеного банана в том, что в нем имеется L-триптофан – аминокислота, входящая в состав белков, которая участвует в синтезе серотонина. А серотонин, в свою очередь, помогает устранить эмоциональное напряжение, улучшить сон, расслабиться и почувствовать себя счастливым.

Чернослив для костей и пищеварения

Черносливом называют высушенные плоды слив темных сортов. Благодаря содержанию бета-каротина, большому количеству витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) употребление чернослива способствует повышению прочности костных тканей.

Сушеный кабачок для печени и здоровых нервов

Сушеный кабачок тоже кладезь витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Этот сушеный овощ обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом, нормализует работу нервной системы и уровень глюкозы в крови, избавляет от запоров. Сушеный кабачок легко восстановить, добавив воды, и использовать для приготовления любимых блюд.

Сушеные грибы как источник питательных веществ

В сушеных грибах содержатся витамины B, A, C, PP, D, белки, жиры, углеводы, клетчатка, а также железо, калий, селен, токоферол, ниацин и хитин. Белков в них больше, чем в мясе, а углеводов – столько же, сколько в овощах. И это при довольно низкой калорийности.
 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм