Как остановить тихого убийцу?

07.11.2021 11:00 0

В эти дни в Чиланзарском районе столицы сотрудники районной газовой службы проводили ежегодный плановый профилактический осмотр газового оборудования. Проще говоря, в квартирах и частных домовладениях полностью проверяли исправность газовых плит и подво дящих к ним трубы для обнаружения возможных утечек топлива. Когда на пороге моей квартиры появился такой специалист, первым делом предъявивший удостоверение и объяснивший цель визита, никакого недоумения и недовольства не возникло.

Процедура осмотра не заняла много времени, может потому, что плита у меня новая. Квитанция, с указанной за услугу с суммой (которую по нынешним меркам вполне можно назвать символической) вопросов тоже не вызвала. Недоумение возникло позже, когда раздались звонки соседей с одним и тем же вопросом: «Вы инспектора- газовика с себе пустили и заплатили?». (Соседи мои, люди старшего поколения, по-прежнему пребывают в полной уверенности, что журналисты в курсе законности происходящего вокруг и уж точно не позволят себя провести, потому и звонят по каждому поводу). В этом конкретном случае удивляет сама постановка вопроса. Что значит «пустили»? Человек находится на государственной службе, пришел с проверкой, предъявил все необходимые документы, а перед ним захлопнули двери. 

И ведь действительно, как выяснилось позже, специалиста попросту в квартиры не пустили, а «вламываться силой» он не имеет права. Конечно, разного рода мошенников - «сборщиков якобы долгов за коммунальные услуги» мы повидали немало, в итоге люди никому не доверяют. Но в конце концов, есть же телефоны районной службы, где всегда ответят, действительно ли проводится такая проверка. Да и в ТЧСЖ могли бы позаботится - оповестить об этом жильцов через домкомов. Ан нет, все как будто ни разу не слышали об отравлениях угарным газом, различных происшествиях, связанных с утечкой газа и проявляют необъяснимую беспечность в деле охраны собственного здоровья и безопасности.

Верится с трудом, что никто не в курсе, к примеру, таких как эти произошедшие в разное время, ЧП, получивших широкую огласку в СМИ.

«За последние десять дней в Самаркандской области зафиксировано 4 случая отравления угарном газом, в результате которых погибли 8 человек. Пятеро из восьми скончавшихся были маленькими детьми, передает телеканал STV».

Еще одна публикация: «30 октября в махалле «Чумчукли» Ургутского района Самаркандской области три человека стали жертвами отравления угарным газом — женщина и двое ее несовершеннолетних детей (2010 и 2016 г. р.), передает Gazeta.uz.

Сводка отравлений угарном газом регулярно поступает в газоснабжающие организации. И самые невразумительные случаи произошли сразу в нескольких регионах страны. Приведем несколько примеров. 

«4 октября 2021 года от угарного газа скончался житель МСГ «Каршилик» Пастдархомского района Самаркандской области. В его доме обнаружена печь, отсоединенная от дымохода, который, в свою очередь, был перекрыт тряпкой». 

«18 октября в Аккурганском районе Ташкентской области в МСГ «Хосилдор» скончались трое граждан в результате использования самодельной печи для обогрева помещений. Более того, жители дома закрыли дымоход банкой из-под краски». 

Еще один случай. «23 октября в МСГ «Бештом» Амударьинского района Республики Каракалпакстан в результате отравления угарным газом погибли трое граждан. В ходе изучения обнаружено самодельное оборудование для обогрева помещений и заросший сажей дымоход». 

В целом печальная статистика отравлений в Узбекистане по годам выглядит следующим образом:

 - в 2017 году было зарегистрировано 35 случаев отравления угарным газом, 38 человек были госпитализированы, 40 человек скончалось.

 - в 2018 году было зафиксировано 47 случаев отравления угарным газом, 73 человека госпитализированы и 56 погибли.

 -  в 2019 году зарегистрирован 31 случай отравления угарным газом, 21 человек был госпитализирован и 50 скончались.

 - в 2020 году было зарегистрировано 70 случаев отравления угарным газом, 66 жителей были госпитализированы и 91 скончались.

По состоянию на 27 октября 2021 года зарегистрировано 25 случаев отравления угарным газом, 11 человек госпитализированы, 60 человек скончались. Заметим, что в числе погибших немало детей, которые жизнью заплатили за безалаберность и безответственность взрослых.

Вновь напоминаем: для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. 

Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска. Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют «тихим убийцей». Каждый год в не только в нашей стране, но и по всему миру, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого человека, который отравился угарным газом можно спасти.

Как показывает практика, заблокированные дымоходы и дымовые трубы стали первопричиной происшествий, участники их расследований столкнулись буквально со свалкой различного мусора в трубах, что мешало удалению окиси углерода и позволило достичь ей опасных уровней

Смотришь на фотографии с места происшествия и диву даешься выдумке народных умельцев «городивших огород», и удивляешься тому, как это все вообще не взлетело на воздух?! Люди как-то подзабыли что наряду с тем, что «голубое топливо» приносит в дом не только тепло и уют, но еще и, возлагает большую ответственность на потребителей.

Следует помнить, что газоснабжение — сфера повышенной опасности, а соответственно требует внимания и нуждается в постоянном профилактическом и техническом обслуживании. И если домовладелец это все попросту игнорирует, то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих лиц, целостность квартир и домов. 

В Узбекистане периодичность проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования установлена не реже 1 раза в год. И это оговорено в официальных документах. На этом фоне совершенно абсурдной выглядит ситуация, когда сотрудников газовой службы потребители не пускают в дом, в квартиру, для осмотра оборудования. «Нажать» на потребителя, пригрозить санкциями в виде штрафа, они не могут в соответствии с действующим законодательством. 

Получается, что и прав то у сотрудников никаких нет, потому и стоят перед за хлопнувшейся дверью с растерянным лицом. Ну не правоохранительные органы же вызывать в самом деле чтобы войти в дом! Попробовали бы водители, не прошедшие техосмотр автомобиля, вести себя так с сотрудниками Госавтоинспекции! Вполне уместное сравнение с учетом того, что газоснабжение — сфера повышенной опасности. Так может, пришло время наделить их дополнительными полномочиями и ужесточить ответственность потребителей в административном порядке в виде штрафов. 

А как быть, если общий уровень потребительской культуры и степень ответственности оставляет желать лучшего… У этой ситуации есть еще одна сторона: практически невозможно установить кто виноват будет нести ответственность за гибель людей от угарного газа. Понятно, что в первую очередь сами домовладельцы, которые возможно уже заплатили самую высокую цену, а вот кто должен осуществлять контроль за положением дел пока непонятно. Службы, осуществляющие газоснабжение населения, пожарные, специальные инспекции? Хотя 20 марта 2019 года совместным постановлением Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства финансов был утвержден перечень платных услуг, предоставляемых населению, в числе которых и чистка дымоходов. Возможно, этот вопрос необходимо закрепить в законодательном порядке и на более высоком уровне?

… Конечно, тяжело живем в «ковидное время», почти в каждой семье есть потери, среди родных близких друзей. У кого лечение, у кого похороны… Может быть кого-то, и эта мизерная сумма за профилактический осмотр сегодня напрягает, ведь «бурчат» же, что никому это не нужно. Раз уж пункт о таком осмотре присутствует в договоре с потребителем, не проще ли раскидать сумму по месяцам включив ее в стоимость услуг по газоснабжению? А подобные осмотры проводить при широком оповещении жильцов через ТЧСЖ, махаллинские комитеты, участковых инспекторов во избежание недовольства и непонимания. Разговаривать с людьми надо, объяснять и разъяснять каждое движение.

Время такое, какого еще не было - учимся жить и выживать в новых условиях.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм