Верховный суд прокомментировал выпады в его адрес о неисполнении поручений правительства

29.10.2021 11:00 0

Пресс-служба Верховного суда в официальном Telegram-канале ведомства дала комментарий по публикациям в соцсетях о том, что высший судебный орган государства якобы не выполняет поручения главы государства. 

В частности речь идет о сообщениях в канале YURISTKADR под заголовками «Олий судга саволим» и «Олий суд Президент топшириғини бажармади» о том, что не обеспечено выполнение некоторых задач постановления Президента «О мерах по цифровизации деятельности органов судебной власти» от 3 сентября 2020 года. Суд называет эти выпады ложными и не соответствующими действительности и приводит в ответ аргументы. 

Отмечается, что в рамках документа с 1 января 2021 года утверждена система фиксации судебных заседаний во всех судах с помощью аудиозаписи на основе ходатайства сторон по делу и с согласия председательствующего, а также формирование протоколов таких заседаний с использованием этой системы. 

В сообщении приводится перечень принятых мер для реализации этого пункта постановления. Так, Верховный суд указывает, что начал этот процесс в октябре прошлого года, когда совместно с Мининфокомом утвердил технический проект по обеспечению залов суда приборами для аудиозаписи, а спустя три дня подписал соответствующую программу, включающую финансовое обеспечение проекта.   

Подчеркивается, что по состоянию на 28 октября 2021 года в 543 залах судов полностью установлено и введено в эксплуатацию оборудование, необходимое для работы системы фиксации судебных заседаний с использованием аудиозаписи. Возможность использования этой системы создана во всех судах. С ее помощью проведено 3 797 судебных заседаний.

Еще один вопрос  - автоматическое распределение дел между судьями в судах апелляционной и кассационной инстанции с 1 июля 2021 года. В комментарии говорится, что сделано за минувшее время по выполнению этого поручения. 

Так, начало было положено с утверждения технического задания 14 ноября 2020 года. В марте этого года приняты соответствующие поправки в документы в этой сфере, а с 1 июля в действующее программное обеспечение внесены изменения и дополнения и тогда же начались тестовые испытания системы. 

Отмечается, что в общей сложности 14 121 апелляционная и кассационная жалоба (протест) была автоматически распределена между судьями по состоянию на 28 октября 2021 года.

И, наконец, вопрос о бесплатном СМС-информировании всех участников о времени и месте судебного заседания. Сообщается, что его должны были ввести с 1 октября этого года. 

Работу в этом направлении начали год назад и на основе технического задания создано программное обеспечение, которое с установленной в постановлении даты в тестовом режиме внедрено в деятельность экономических судов. По итогам тестирования с 20 октября 2021 года эта система полностью внедрена в деятельность судов всех направлений.

Отмечается, что на 28 октября сторонам были разосланы порядка 3 тысяч бесплатных SMS-уведомлений о времени и месте судебных заседаний. При этом напоминается, что эти извещения можно получить только на те номера мобильных телефонов, которые участники предоставили суду.

  

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
МЧС опубликовало список сейсмоактивных зон в Узбекистане
17:00 | 24.03 0
Прокуратура Сурхандарьи изучает ситуацию со сбором голосов в Ангорском районе для «открытого бюджета»
16:20 | 24.03 0
Решение о переводе осужденных из одной колонии в другую примет суд
15:21 | 24.03 0
По ряду адресов Алмазарского района приостановили подачу электроэнергии
13:54 | 24.03 1
Специалисты из Ташкента выяснят причины обрушения строящегося моста в Каракалпакстане - видео
13:30 | 24.03 0
Мы в телеграм