Верховный суд прокомментировал выпады в его адрес о неисполнении поручений правительства

29.10.2021 11:00

Пресс-служба Верховного суда в официальном Telegram-канале ведомства дала комментарий по публикациям в соцсетях о том, что высший судебный орган государства якобы не выполняет поручения главы государства. 

В частности речь идет о сообщениях в канале YURISTKADR под заголовками «Олий судга саволим» и «Олий суд Президент топшириғини бажармади» о том, что не обеспечено выполнение некоторых задач постановления Президента «О мерах по цифровизации деятельности органов судебной власти» от 3 сентября 2020 года. Суд называет эти выпады ложными и не соответствующими действительности и приводит в ответ аргументы. 

Отмечается, что в рамках документа с 1 января 2021 года утверждена система фиксации судебных заседаний во всех судах с помощью аудиозаписи на основе ходатайства сторон по делу и с согласия председательствующего, а также формирование протоколов таких заседаний с использованием этой системы. 

В сообщении приводится перечень принятых мер для реализации этого пункта постановления. Так, Верховный суд указывает, что начал этот процесс в октябре прошлого года, когда совместно с Мининфокомом утвердил технический проект по обеспечению залов суда приборами для аудиозаписи, а спустя три дня подписал соответствующую программу, включающую финансовое обеспечение проекта.   

Подчеркивается, что по состоянию на 28 октября 2021 года в 543 залах судов полностью установлено и введено в эксплуатацию оборудование, необходимое для работы системы фиксации судебных заседаний с использованием аудиозаписи. Возможность использования этой системы создана во всех судах. С ее помощью проведено 3 797 судебных заседаний.

Еще один вопрос  - автоматическое распределение дел между судьями в судах апелляционной и кассационной инстанции с 1 июля 2021 года. В комментарии говорится, что сделано за минувшее время по выполнению этого поручения. 

Так, начало было положено с утверждения технического задания 14 ноября 2020 года. В марте этого года приняты соответствующие поправки в документы в этой сфере, а с 1 июля в действующее программное обеспечение внесены изменения и дополнения и тогда же начались тестовые испытания системы. 

Отмечается, что в общей сложности 14 121 апелляционная и кассационная жалоба (протест) была автоматически распределена между судьями по состоянию на 28 октября 2021 года.

И, наконец, вопрос о бесплатном СМС-информировании всех участников о времени и месте судебного заседания. Сообщается, что его должны были ввести с 1 октября этого года. 

Работу в этом направлении начали год назад и на основе технического задания создано программное обеспечение, которое с установленной в постановлении даты в тестовом режиме внедрено в деятельность экономических судов. По итогам тестирования с 20 октября 2021 года эта система полностью внедрена в деятельность судов всех направлений.

Отмечается, что на 28 октября сторонам были разосланы порядка 3 тысяч бесплатных SMS-уведомлений о времени и месте судебных заседаний. При этом напоминается, что эти извещения можно получить только на те номера мобильных телефонов, которые участники предоставили суду.

  

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм