В Ираке обнаружили крупную ассирийскую винодельню, которую использовали 2700 лет назад

27.10.2021 21:00

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

Близ города Дахук в Иракском Курдистане нашли руины крупой винодельни — 14 гигантских, вырезанных в камне углублений, которые предназначались для прессования винограда в 700-х годах до нашей эры. В то же время в районе города Фаида обнаружили монументальные барельефы, высеченные в известняке и изображающие царей, богов и животных.

Как рассказывается в пресс-релизе на сайте Phys.org со ссылкой на археологов из Департамента древностей Дохука и итальянских ученых, огромные панели, которые достигают пяти метров в ширину и двух метров в высоту, а также завод по производству вина датировали периодом правления «Царя истинного» Саргона II (с 721 года до нашей эры) и его сына Синаххериба, взошедшего на престол примерно в 705 году до нашей эры.

«В Ираке есть и другие места с наскальными рельефами, особенно в Курдистане, но ни одно из них не отличается столь огромными размерами и монументальностью. На них представлен ассирийский царь, молящийся богам», — рассказал профессор Даниэле Моранди Бонакосси из Университета Удине. В числе богов — Иштар, центральное женское божество аккадской мифологии, богиня плодородия и любви, а также войны. Ее изобразили верхом на льве.

Фигуры высекли на стенах древнего канала, предназначенного для подачи воды местным земледельцам. По мнению ученых, барельефы должны были напоминать населению о царе, который приказал вырыть эти ирригационные системы для помощи им.

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
На трассе Карши-Кукдала перевернулся грузовик с овощами
17:35 | 05.12
Самарканд принимает глобальный форум «Образование в области прав человека»
13:58 | 05.12
В Ташкент из Турции прибыл первый грузовой поезд в рамках Организации тюркских государств
12:35 | 05.12
Мы в телеграм