Исследователи определились со сроками повторного заражения коронавирусом

27.10.2021 18:00

Ученые из США оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV-2.

С начала пандемии COVID-19 от этой инфекции погибли почти пять млн человек, свыше 243 млн заразились. Подходы к борьбе с инфекцией зависят от стойкости иммунитета у выздоровевших и привитых, а прогноз уровня антител до сих пор является сложной задачей. И хотя доля повторных случаев не столь велика, а вакцинированные в основном переносят болезнь в легкой форме, еще рано говорить о том, что для людей с иммунитетом опасность миновала.

Как пишет The Guardian, среди порядка 20 тысяч британцев, которые имели положительный результат на COVID-19 с июля прошлого года по сентябрь 2021-го, встречались 296 повторных случаев спустя примерно 120 или более дней после первой болезни. С приближением зимы вторичные инфекции, особенно из-за дельта-штамма, увеличат нагрузку на сферу общественного здравоохранения.

Ранее ученые оценили падение титров антител для близких родственников SARS-CoV-2 - SARS-CoV, MERS-CoV, а также сезонных эндемичных коронавирусов человека - OC43, 229E и NL63. Ослабление гуморального иммунитета, снижение уровней антител и вероятность повторного инфицирования SARS-CoV-2 с учетом исследований по другим коронавирусам и при помощи филогенетического анализа изучили ученые из Йельской школы общественного здравоохранения (штат Коннектикут, Нью-Хейвен, США) и Университета Темпл в Филадельфии. Их работа представлена в журнале The Lancet Microbe.

В исследовании использовали несколько наборов данных о стойкости иммунитета к шести коронавирусам от 128 дней до 28 лет после заражения. Это позволило выявить типичные профили падения титров антител и риск повторного заболевания.

Результаты показали, что в эндемических условиях, то есть постоянного наличия в определенной местности заболеваемости людей той или иной инфекцией, вторичное инфицирование SARS-CoV-2 может произойти на протяжении от трех до 63 месяцев с момента пиковых значений антител, в среднем - спустя 16 месяцев. Как оказалось, этот срок почти в два раза короче, чем для других коронавирусов человека: от четырех месяцев до шести лет для SARS-CoV, от 15 месяцев до 10 лет для HCoV-OC43, от 31 месяца до 12 лет для HCoV-NL63 и от 16 месяцев до 12 лет для HCoV-229E (однозначных выводов по MERS-CoV не получили).

По мнению ученых, хотя их исследование имело ограничения, оно все равно предупреждает, что повторные случаи будут все более распространенными по мере того, как пандемическое заболевание превратится в эндемическое. Поэтому странам следует учитывать сроки ослабления иммунитета при принятии различных ограничительных мер.

Авторы исследования возражают против утверждений о том, что эпидемию удастся победить из-за коллективного иммунитета или что снижения долгосрочных рисков заболеваемости и смертности можно достичь без прививок. 

«Опора на коллективный иммунитет без повсеместной вакцинации ставит под угрозу миллионы жизней и влечет за собой высокие показатели повторного заражения и смертности. Для районов с низким уровнем вакцинации наш анализ подтверждает необходимость постоянных мер, таких как социальное дистанцирование, надлежащая вентиляция в помещениях и ношение масок, чтобы избежать повторного заражения», - заключили эксперты.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм