Самые редкие породы собак в мире и почему их так мало

23.09.2021 21:00

Собак этих пород вы вряд ли встретите на улице. Их либо перестали разводить, либо порода практически вымерла из-за какого-то катаклизма, либо это настолько экзотические и сложные в содержании животные, что не всякий владелец с ними справится.

Однако представители каждой из этих пород невероятно интересны. Некоторым из них даже приписывали магические, мистические свойства, а некоторых — причисляли к священным животным.

Чинук

Эта, одна из самых редких на планете пород собак. И выглядят эти псы, скорее, как беспородные собаки, чем как представители экзотической породы. На самом деле в выведение этой породы вложено много труда, чтобы закрепить её характерные, устойчивые признаки, а также много разных «кровей». Чтобы на свет появился чинук, отобрались собаки из сенбернаров, мастиффов, эскимосских шпицев, хаски, догов, а так же — крупных метисов и дворняг.

Селекцией породы занялся в начале 20 века американский кинолог Артур Уолден (Нью-Хэмпшир). Создателю новой породы не давали покоя великолепные рабочие свойства сибирских хаски, он пытался создать американский аналог. Поэтому чинук получился таким же быстрым, мощным, выносливым, умеющим работать в команде и хорошо приспособленным к суровым климатическим условиям псом.

У американского заводчика был любимец — пёс Чинук, в честь которого Артур и назвал новую породу. Этот пёс участвовал в гонках на собачьих упряжках и не раз становился их рекордсменом. В 1927 году Чинук стал вожаком собачьей упряжки, которая приняла участие в полярной экспедиции, возглавляемой генералом Бердом. Чинуки не только хорошие ездовые псы, они ещё и имеют отличные охранные качества, ну, и конечно, с ними можно дружить — они прекрасные компаньоны.

Абиссинский песчаный терьер

Одна из самых редких пород. Во всём мире насчитывается не более 400 собак этой породы. Это ещё и одна из самых загадочных пород, потому что об истории её происхождения практически ничего неизвестно. Известно только место её происхождения — Африка.

Абиссинский песчаный терьер, как и собаки других «голых» пород, считаются священными у африканских племён. Найти представителя этой породы в свободной продаже очень трудно, разве что, на «черном рынке».

Песчаные терьеры не подходят неопытным владельцам, эти собаки очень плохо поддаются дрессировке из-за своего упрямого характера, они не запоминают команды, и не любят, когда кто-то пытается ими «руководить». Зато у абиссинцев высоко развиты охранные инстинкты.

Леонбергер

Этих собак, с чёрной «маской» на морде, ни с кем не спутать. Выведены они были на юго-западе Германии в 30-40 годах 19 века, и взялся за это дело мэр Леонберга, Генрих Эссиг. В мечтах заводчика порода должна была походить на горного льва, который был геральдическим символом города.

Собака должны была быть очень крупной, поэтому в её генах поучаствовали ньюфаундленд, сенбернар и пиренейская горная собака. Леонбергеры получились крупными, массивными спокойными и добродушными.

Эссиг сделал своим питомцам такую громкую рекламу, что собаки этой породы быстро стали стоить очень дорого, и вообще, их чаще всего дарили аристократам и королям. После Второй мировой войны порода пришла в упадок, осталось всего восемь чистокровных представителей леонбергеров. В наше время порода восстановлена, но остаётся одной из самых редких в мире.

Пхунсан

Редкая порода собак, выведенная в Северной Корее. Свидетельства о появлении собак этой породы датируются корейскими источниками ещё в 14 веке. По поводу происхождения этой породы идёт много споров, самая распространённая версия — пхунсаны появились от скрещивания аборигенных корейских собак с волками. Получились умные, сильные, здоровые и преданные человеку «белые волки». Пхунсан — гордость Северной Кореи, эта порода имеет статус национального достояния. Но за пределами пхунсанов практически невозможно найти, кроме этого, породу не признали международные кинологические организации.

Сапсари

Ещё один «кореец», только на этот раз породу можно встретить не только в Северной, но и в Южной Корее. Сапсари — древнейшая порода собак, упоминания о ней датируются 935 годом до нашей эры. У корейцев особое отношение к этой породе, её название переводится, как «вырывающий злых духов». Считалось, что эти псы имеют способности «охотников за привидениями» и способны охранять дом и его обитателей от призраков и злых духов. Впрочем, живых недобрых «гостей», сапсари также неплохо выпроводят из дома.

К сожалению, во время Второй мировой войны, погибло очень много собак этой породы, уцелела только небольшая группа сапсари. После войны среди кинологов начались споры о чистокровности породы. Некоторые из экспертов считают, что древние сапсари были уничтожены полностью, и современные представители этой породы собак — результат её восстановления.

Добавить комментарий
Комментарии
Наши питомцы
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Узбекистан впервые стал лидером Центральной Азии в сфере инновационного развития
18:12 | 29.09
Мы в телеграм