В столице откроют для посещения дворец Романовых

23.09.2021 10:00

Дворец Романовых в Ташкенте откроет двери для посетителей в 2022 году. К этому времени завершится его реконструкция, которую реализует Фонд развития культуры и искусства. В здании планируют разместить филиал Государственного музея искусств. 

Архитектурный проект реконструкции бывшей резиденции Романова фонд начал разрабатывать в 2019 году. На сегодня уже готов план экспозиции, архитектурное и планировочное решение здания флигеля, проработка ландшафта с сохранением вековых деревьев с высадкой дополнительных зелёных насаждений, а также реставрация существующих фонтанов и технические разработки. 

Основной идеей концепции является открытое пространство для общественности.Посетители смогут не только стать гостями музея, но и проводить время в парковой зоне дворца.

К проекту реставрации дворца князя Николая Константиновича, который построили в 1891 году, привлекли специалистов из «Atelier Brückner GmbH». Немецкая компания специализируется на разработке концепций и дизайна архитектурных пространств для сложных выставочных проектов и постоянных музейных экспозиций.

Среди успешных завершенных проектов «Atelier Brückner GmbH»: Музей BMW в Мюнхене, выставка «Это опера» в Брюсселе, Музей текстильной промышленности в Аугсбурге (2010), Национальный морской музей в Амстердаме, Государственный музей археологии в Хемнице и Большой Египетский музей в Гизе (2018).

В работе над проектом немецким специалистам помогают эксперты из Узбекистана. Чтобы выяснить, в каком состоянии находится здание дворца, в 2020 году Фонд провел детальное исследование архивных данных. В ходе анализа выяснили, что большая часть архитектуры сохранила свою первоначальную структуру.

Также, специалисты изучили коллекцию произведений искусства из фондов Государственного музея искусств Узбекистана для дальнейшей экспозиции в новом филиале. В дополнение к мраморным и бронзовым скульптурам, которые некогда украшали дворец, планируется вернуть в музей западноевропейскую коллекцию живописи, изделия из фарфора, предметы интерьера и другие ценные произведения искусств.

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
В Сергелийском районе перекроют дороги из-за соревнований по картингу
15:56 | 24.06
Узбекистан и Великобритания расширяют экономическое сотрудничество
15:40 | 24.06
Мы в телеграм