МДО ответило на часто задаваемые вопросы, связанные с поступлением в детсады

19.09.2021 13:00

В Министерстве дошкольного образования ответили на вопросы об очередях на зачисление в детские сады, которые волнуют узбекистанцев чаще всего. Aktualno.uz приводит их для своих читателей.

1. Мой ребенок был на первом месте в очереди по возраст. Почему месяц спустя он переместился на третье?

- В заявках, поданных до вас, дети могут быть младше вашего ребенка, ровесниками или рожденными в один месяц и год. Эти заявки автоматически встанут в очереди перед вашим ребенком, так как были поданы перед вами.

2. Моему ребенку 5 лет. Мы встали на очередь в дошкольную образовательную организацию, но те, кто занимал очередь после нас, уже получили направление, а наше еще не вышло. В чем может быть причина?

- В статье 34 Закона «О дошкольном образовании и воспитании» указано, что при заполнении групп по возрастной категории они определяются по следующим возрастным категориям:

- начальная группа развития (с трех до четырех лет);

- младшая группа (с трех до четырех лет);

- средняя группа (с четырех до пяти лет);

- старшая группа (с пяти до шести лет);

- подготовительная группа (с шести до семи лет).

Если в этих группах, соответствующих возрасту детей, есть свободное место, направление может быть выдано им, несмотря на дату подачи заявки.

3. Мы с родственником поставили наших детей-ровесников в очередь. Но из-за того, что мой родственник работает учителем, им уже дали направление, а нам - нет. В чем причина?

- Согласно постановлению правительства об утверждении административного регламента оказания госуслуг по приему детей в государственные дошкольные образовательные учреждения и другим документам, направления формируются и выдаются в зависимости от количества свободных мест в группах, соответствующих возрасту детей, стоящих в льготных и общих очередях. При этом действует следующий порядок: один запрос из льготной очереди; один запрос из общей очереди; если дети - близнецы, то одновременно запрос близнецов.

Это означает, что направление формируется для одного ребенка из льготного и одного ребенка из простой очереди. 

Так как у вашего родственника имелась льгота, а в ней не было очереди одновозрастных детей, которые подавали бы заявку до него, было сформировано направление для устройства этого ребенка в дошкольное образовательное учреждение.

4. Нашему ребенку исполнилось 6 лет, но очередь так и не подошла. Что нам делать?

- Мы можем порекомендовать вам организации дошкольного образования, у которых есть вакансии рядом с этой образовательной организацией или по удобному для вас адресу, а также те, в которых нет очередей. Или рекомендовать годичную дошкольную подготовку в ближайшем для вас районе.

5. Как мы можем узнать, что вышло направление?

- В заявлении о приеме в дошкольную организацию указываются номера телефонов, по которым можно связаться с родителем. Вы получите уведомление о формировании направления на номер телефона, который указан в заявке.

6. Где я могу получить информацию о своей очереди?

- Вы можете получить информацию о своей очереди на сайтах search.mpe.uz или my.gov.uz , а также можете подключить услугу SMS-уведомления и получать оповещения об изменениях в очереди. 

7. Мы с супругом работаем, за нашими детьми некому присматривать. Наша очередь еще не подошла. Можно ли как-то зачислить ребенка в детский сад вне очереди?

- К сожалению, нет возможности поместить ребенка в дошкольную организацию до наступления его очереди. Но мы можем порекомендовать дошкольные образовательные организации, которые находятся рядом и имеют свободные места, а также те, в которых нет очередей.

По материалам пресс-службы МДО.

Добавить комментарий
Комментарии
Вопросы-ответы
Другие новости
Мы в телеграм