МОТ и ВОЗ опубликовали доклад, согласно которому ежегодно около двух млн людей умирают из-за рисков на работе

19.09.2021 16:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ) выпустили совместный отчет, посвященный вопросам заболевания и травм, связанных с профессиональной деятельностью. Согласно данным, они унесли в 2016 году 1,9 млн жизней. 

«Лидерами» стали заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В 81 проценте случаев смерть вызвали неинфекционные болезни: на первом месте – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), на втором – инсульт, на третьем – ишемическая болезнь сердца. 19 процентов смертных случаев связано с полученными на работе травмами. 

Авторы исследования изучили 19 факторов риска, связанных с профдеятельностью. Среди них продолжительный рабочий день, загрязненный воздух и шум. Оказалось, что примерно 750 тысяч смертей связаны с ненормированным рабочим днем. 450 тысяч человек скончались от болезней, полученных в результате вдыхания загрязненного воздуха, насыщенного вредными частицами и различными испарениями. 

Вместе с тем отмечается, что в целом уровень смертности от причин, связанных с работой, с начала двухтысячных снизился на 14 процентов. При этом показатели заболеваемости, связанной с длительностью рабочего дня, увеличились. Так, от болезней сердца умирают на 40 процентов чаще, а от инсульта стало больше летальных исходов на 19 процентов. 

Этот доклад глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал «сигналом тревоги для стран и частного сектора». Он призвал их принять меры по усилению безопасности работников и защиты их здоровья. 

«Правительства, работодатели и сами работники могут принять меры, чтобы сократить риски на рабочем месте»,- считает Генеральный директор МОТ Гай Райдер. 

При этом авторы доклада подчеркивают, что исследование может отражать ситуацию не в полной мере. Речь идет о том, что уровень смертности от болезней, связанных с работой, может быть даже более высоким. 

Эксперты уверяют, что и пандемия повлияла на ситуацию. А этот вопрос требует отдельного изучения.

Добавить комментарий
Комментарии
Мы в телеграм