Социально уязвимому населению предоставят гарантии по ипотеке в качестве эксперимента

24.07.2021 17:15

До 1 августа 2022 года, в качестве эксперимента, будет введен порядок предоставления гарантий местных органов власти по ипотечным кредитам, выделяемым гражданам, нуждающимся в социальной защите, а также погашению просроченной задолженности.

Эта норма введена согласно новому постановлению Кабинета Министров «О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий социально незащищенного населения», сообщает канал «Правовая информация».

Документом утверждено временное положение о порядке предоставления местными хокимиятами поручительств по ипотечным кредитам, выделяемым социально незащищенному населению.

В соответствии с положением, поручительство предоставляется заемщикам из списка по ипотечным кредитам, предоставляемым (выделяемым) банками. При этом плата (вознаграждение) за предоставление поручительства хокимиятами не взимается.

Поручительство можно получить только при наличии положительного заключения комиссий «Халқпарвар». Для этого заемщик представляет в хокимият заявление и копию документа, удостоверяющего личность, с данными персонального идентификационного номера и приложением к нему.

Хокимият не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления документа, отправляет документы в комиссию «Халқпарвар», а также информацию о личном идентификационном номере заемщика и членов его семьи в территориальное государственное налоговое управление.

Комиссия «Халқпарвар» изучает документы и в течение 5 рабочих дней со дня получения информации, предоставленной налоговым управлением, при отсутствии критических замечаний регистрирует заемщика и подает в хокимият положительное заключение о целесообразности предоставления поручительства по ипотечному кредиту.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Мы в телеграм