Создаются таможенные посты «Удаленного электронного декларирования»

14.09.2021 19:00

Согласно принятому Указу Президента от 10 сентября «Об упрощении таможенных процедур и дальнейшем совершенствовании организационной структуры органов государственной таможенной службы» в некоторых регионах республики будут созданы внекатегорированные таможенные посты удаленного электронного декларирования.

Таким образом, с 1 октября текущего года, электронное декларирование будет внедрено в таможенных управлениях Ташкентской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях. А с 1 апреля 2022 года в других территориальных управлениях.

Вместе с тем, с 1 октября посты «Удаленного электронного декларирования» будут дистанционно оформлять электронные таможенные грузовые декларации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Кроме того, с 1 декабря текущего года в пунктах пропуска автомобилей через Государственную границу проверка и оформления соответствующей документации на товары ветеринарных и фитосанитарных органов выполняются посредством таможенной информационной системы «Единое окно» или интегрированных с ней информационных систем. Также, отменяется проставление печати и регистрации товарно-транспортных документов ветеринарными и фитосанитарными органами.

Документом предусмотрено, что с 1 января 2022 года:

- излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи возвращаются участнику ВЭД в течение 3 рабочих дней;

- минимальным сроком отсрочки либо рассрочки оплаты таможенных платежей устанавливается срок в 14 дней, в течение данного срока проценты не взимаются.

- В системе Государственного таможенного комитета создается Центральная таможенная лаборатория.

Лаборатория примет меры для получения статуса “Региональной таможенной лаборатории” Всемирной таможенной организации.

Лаборатория будет оказывать услуги, связанные с определением состава никотиносодержащей продукции и спиртных напитков. А также заниматься оказанием иных услуг, связанных с проведением экспертизы и сертификацией товаров.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Мы в телеграм