Целебные свойства граната против воспалений и старения

14.09.2021 08:30

Здоровье можно улучшить не только с помощью добавок и медикаментов, но и благодаря определенным продуктам, которые обладают большим списком полезных свойств. К таким продуктам относится гранат.

В его плодах содержится огромное количество полезных элементов, включая клетчатку, фолиевую кислоту, калий и витамин K. Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации рассказали о положительном влиянии граната на здоровье человека. 

Красный цвет плодов граната обусловлен пигментами, называемыми полифенолами. Они содержатся во многих растительных продуктах и действуют как антиоксиданты, помогая бороться с воспалениями и старением. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение артрита у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Еще гранат активизирует работу иммунной системы. Именно поэтому он оказался в списке продуктов, подавляющих коронавирус. А растительные полифенолы в его составе оказывают негативное влияние на вирус.

В обзоре восьми клинических испытаний, показано, что гранатовый сок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление. Эффект сохранялся даже при употреблении гранатового сока в разном количестве.

Кроме того, некоторые исследователи заявляют, что гранаты укрепляют здоровье сердца. Но исследования этого вопроса все еще ограничены. При этом отмечается, что содержащиеся в гранате антиоксиданты могут способствовать здоровью артерий.

Целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Как выбрать гранат?

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

Как хранить гранат?

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. А если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
Саудовская Аравия увеличила квоты на хадж и умру для узбекистанских паломников
11:46 | 30.09
Президент: авторитет учителя – это в первую очередь авторитет нации, всего народа
11:38 | 30.09
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Мы в телеграм