Газированная вода: вред или польза для организма

13.09.2021 08:30

Газированную воду любят многие взрослые и дети. Практически каждый из нас периодически ее употребляет, наслаждаясь приятной прохладой. Сегодня газированные напитки выпускаются в огромном ассортименте и на любой вкус. Но до сих ведутся споры, о негативном воздействии даже простой газированной воды на зубы, кости и желудок. Так ли это на самом деле?

Газированная вода насыщена углекислым газом. Именно он делает напиток «искрящимся». Безусловно, газированная вода бывает разной. Например, Pepsi с трудом можно назвать полезной газировкой, но есть напитки, которые газируют специально для освежающего эффекта. Насколько вредна именно газация?

Углекислый газ и вода вступают в химическую реакцию, образовывывая углекислоту. Которая стимулирует нервные рецепторы во рту, вызывая те самые колющие ощущение. рН газированной воды составляет 3-4, именно поэтому она слегка кислая. Но это не значит, что вода окисляет организм, ведь избыток углекислого газа легко выводится почками и легкими.

Одной из самых больших проблем, связанных с газированной водой является ее воздействие на зубы, так как «кислотный удар» берет на себя эмаль. Исследования показали, что газированная вода вредит зубам немного больше, чем негазированная.

Однако есть работы, которые говорят об обратном. Поэтому на данный момент ученым трудно сказать, насколько вредной газированная вода может быть для зубов. Безусловно она влияет на эмаль, но менее критично, чем сладкие напитки.

Что касается пищеварения, напротив, газированная вода очень полезна, именно поэтому ее часто можно найти в аптеках. Она стимулирует глотание, усиливает чувство сытости после еды и помогает пище дольше оставаться в желудке, что влияет на аппетит.

Многие люди считают, что газированные напитки вредны для костей из-за их высокой кислотности. Но исследования показывают, что такой эффект наблюдается только у любителей Coca-Cola, в которой очень много фосфора. Потребление большого количества фосфора при малом потреблении кальция является потенциальным фактором риска потери костной массы.

Подводя итог, можно смело сказать, что газированная вода без сахара все-таки полезна. И нет причин отказываться от этого напитка. Но следует помнить, что газировка противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Мы в телеграм