Каков срок «жизни» медицинской маски?

03.09.2021 18:00

Еще не так давно медицинские маски нам доводилось видеть только на врачах и медсестрах. Сегодня их популярность значительно возросла, хотя эффективность в плане защиты от коронавируса остается под вопросом. При этом многие, как купили многоразовые маски в начале пандемии, так и носят их до сих пор. Так делать нельзя. Каков же на самом деле их срок службы?

Одноразовая маска - это обычный многослойный фильтр. Он не гарантирует полной защиты от коронавируса, но значительно снижает вероятность его попадания в органы дыхания. Но когда мы выдыхаем воздух с высоким уровнем влажности и с температурой, близкой к температуре тела, на маске создаются благоприятные условия для развития и размножения вирусов и бактерий.

По словам специалистов, срок «жизни» одноразовой медицинской по регламенту составляет всего 2-3 часа, после чего маска становится опасной для её носителя и подлежит утилизации.

Если же говорить о сроке службы многоразовых масок, то он зависит от многих факторов. Главное, о чем нужно помнить, это то, что не всегда многоразовая маска эффективна в качестве средства защиты. 

Такая маска может прослужить до 10 месяцев. Всё зависит от интенсивности использования, частоты стирки и материалов изготовления. Многие такие изделия изготовлены из неподходящего материала и не задерживают вирусы и бактерии, поэтому обычная одноразовая медицинская маска более эффективна в качестве средства защиты. Однако, в любом случае, суммарное время ношения маски в день не должно превышать более 3-4 часов. 
 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
В Душанбе прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии
12:00 | 14.05
Мы в телеграм