Новый вариант коронавируса «мю» может оказаться устойчивым к вакцинам

03.09.2021 12:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает новый штамм коронавируса под названием «мю». В основном этот вариант распространен в Колумбии и Эквадоре.

Впервые «мю» был выявлен в Колумбии в январе этого года. С тех пор появлялись единичные сообщения о вызванных им случаях заболевания в Южной Америке и Европе, передают «Новости ООН».

В глобальном масштабе среди всех выявленных случаев заболеваний коронавирусом штамм «мю» находят менее чем у 0,1 процента заболевших. Но в настоящее время он быстро распространяется в Колумбии и Эквадоре, где на него приходится около 39 процентов и 13 процентов заражений соответственно. 

Как полагают в ВОЗ, сообщения об этом варианте следует интерпретировать осторожно, учитывая низкий потенциал секвенирования в большинстве стран, где он выявляется. 

 «Мю» – пятый вариант SARS-CoV-2, который отслеживает ВОЗ наряду со штаммами «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». 

В своем еженедельном эпидемиологическом бюллетене, опубликованном во вторник, организация не исключила, что у нового варианта «мю» есть ряд мутаций, указывающих на то, что он более устойчив к вакцинам. Однако это лишь предварительные оценки, для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Предварительные данные показывают снижение эффективности вакцин, похожее на ситуацию с «бета»-штаммом. В ВОЗ заявили, что будут отслеживать поведение «мю», особенно в районах, где одновременно циркулирует «дельта». 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
АО «Узбекистон темир йуллари» обсудило вопросы создания нового коридора «Китай-Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан»
21:00 | 10.08
В столице Узбекистана пройдет трехдневная выставка «Сувениры Ташкента»
20:01 | 10.08
В августе Ташкент примет второй экономический форум ШОС
18:16 | 10.08
В Наманганской области браконьеры вылавливали краснокнижную рыбу
16:59 | 10.08
В Сырдарье бывшие руководитель и бухгалтер компании подделали документы и присвоили 614 млн сумов
15:58 | 10.08
Мы в телеграм