ИСМИ: Важно сохранить Центральную Азию как пространство доверия и диалога, сопряжения интересов всех сторон
Накануне в г. Томске прошла, ставшая уже традиционной, III Центральноазиатская конференция на тему «Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром». Организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай» диалоговая площадка за эти годы превратилась в важную платформу для открытого обмена мнениями, обсуждения и совместной оценки ситуации в Центральной Азии, выработки предложений по развитию взаимодействия государств ЦА и РФ по обеспечению стабильности, безопасности и устойчивого развития региона.
О высокой востребованности такого постоянно действующего механизма экспертного диалога свидетельствует расширяющийся из года в год экспертный пул. Так, прошедшее мероприятие собрало более 60 представителей ведущих аналитических центров не только государств ЦА, но и Ирана, Китая, Индии и других стран. Все это говорит о возрастающей роли Центральной Азии как единого региона, его крепнущей субъектности и значимости в контексте развития взаимовыгодного сотрудничества в обширном Евразийском пространстве.
В центре внимания собравшихся в Томске участников форума находились вопросы взаимодействия стран Центральной Азии и России в условиях меняющейся глобальной конъюнктуры. В ходе мероприятия обсуждены перспективы взаимосвязанности евразийского пространства и влиянии мировых тенденций на экономику, политику и безопасность Центральной Азии, важности региона для обеспечения стабильности Евразии.
Было отмечено, что интерес к сотрудничеству с регионом неуклонно растет. Так, например, губернатор Томска Владимир Мазур подчеркнул, что доля стран Центральной Азии в товарообороте Томской области составляет 45%. Страны Центральной Азии – ключевые партнеры в образовательной сфере. 90% студентов являются гражданами ЦА.
Эксперты выделили и новый политико-экономический климат в регионе и сформировавшиеся принципиально новые механизмы взаимодействия. Так, по их мнению, Консультативные встречи глав государств Центральной Азии демонстрирует сегодня атмосферу взаимного доверия и диалога.
Об этом свидетельствуют заключенные концептуальные документы – Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве стран Центральной Азии в XXI веке, «Дорожная карта» по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 гг., Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии.
Тем самым были определены приоритеты и действенные меры по дальнейшему развитию регионального взаимодействия.
В свою очередь появление ряда новых региональных площадок, таких как Центральноазиатский экономический форум, Центральноазиатский экспертный форум, и других, также во многом способствовало сближению стран региона.
Как отметили эксперты, сегодня Центральная Азия трансформируется в развитый емкий взаимосвязанный рынок, что позволяет региону выступать в качестве пространства взаимовыгодного сотрудничества. Так, российские эксперты подчеркнули, что в 2022 г. товарооборот РФ со странами ЦА увеличился на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил более 41 млрд долл.
Инвестиции Центральной Азии в Россию также выросли. Отчетливо наблюдается углубление экономического сотрудничества Центральной Азии и с Китаем.
В свою очередь китайскими участниками встречи был подчеркнут возросший в прошлом году оборот стран региона с КНР на 37%.
Эксперты подчеркнули необходимость нового взгляда на пути развития регионального взаимодействия. В условиях устойчивости региона перед существующими угрозами значительно повышается важность сохранения Центральной Азии как пространства для сотрудничества в интересах всех сторон.
Так, в ходе выступления первого заместителя директора ИСМИ Акрамжона Неъматова был подчеркнут достигнутый центральноазиатскими государствами определенно высокий уровень консолидации. Растет экономическая кооперация, внутрирегиональный товарооборот и экономические связи с основными рынками. При этом открытость Центральной Азии миру позволяет поддерживать и развивать весь спектр многосторонних связей. Это оказывает положительное влияние на устойчивость региона.
А.Неъматов отметил, что в настоящее время вызовы, стоящие перед ЦА, невозможно решить без международного сотрудничества. В данном контексте важнейшей задачей становится поддержания Центральной Азии как площадки взаимодействия, свободной от конкуренции крупных мировых игроков.
Как подчеркнул представитель ИСМИ, соперничество ведущих мировых игроков лишь ограничивает регион в решении возникающих задач. В этой связи важно укреплять субъектность ЦА, его потенциал выступать пространством доверия и диалога, способствующего сближению всех членов мирового сообщества. При этом он отметил, что ключ к обеспечению региональной безопасности – совместное использование возможностей региона.
Сегодня Центральная Азии — это более взаимосвязанный регион, способный сообща преодолевать общие вызовы и реализовывать открывающиеся возможности.
Сегодня важно поддержать тренд на трансформацию ЦА в пространство взаимовыгодного сотрудничества, открытость Центральной Азии для равноправного партнёрства со всеми государствами мира. Это является одним из определяющих факторов устойчивого развития региона.
Первый заместитель директора ИСМИ подчеркнул, что важно не допустить вовлечение региона в текущее глобальное геополитическое противостояние, иначе он неизбежно ощутит на себе негативные последствия нарастающего геостратегического соперничества.
Как отметил А.Неъматов, сегодня ЦА по сути остается единственным местом, где различные государства, несмотря на все свои разногласия и противоречия, могут поддерживать диалог, вести общение по вопросам глобальной повестки, которые требуют объединения усилий всех сторон.
Более того, в регионе поддерживаются кооперационные связи, идет работа по поиску путей восполнения ниш, образовавшихся вследствие релокации западных компаний, стабилизации социально-экономической ситуации в Евразийском пространстве.
Именно поэтому ЦА должна оставаться зоной поиска взаимных компромиссов и продолжения обоюдовыгодного партнёрства, избегать превращения региона в пространство геополитического противостояния.
Как считает А.Неъматов, для решения всех имеющихся в регионе проблем и реализации его общего потенциала необходимо продолжать вести диалог всех заинтересованных в сотрудничестве сторон.
В данном контексте эксперт подчеркнул, что основой для общей безопасности и процветания региона выступает выдвинутая Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания. Она призвана объединить усилия государств и народов мира для смягчения существующих противоречий и разногласий путем наращивания культурно-цивилизационного, межнационального, межрелигиозного взаимодействия на основе принципов равенства, сотрудничества, толерантности, справедливости, гуманизма, признания приоритета общечеловеческих ценностей, уважения культурного, национального, религиозного многообразия.
«Она позволит сформировать новую глобальную диалоговую платформу, свободную от геополитического соперничества, культурно-ценностных различий и идеологической предвзятости, восстановить доверие в международных отношениях, необходимое для решения актуальных проблем современности», - заключил Акрамжон Неъматов.
Добавить комментарий