Эксперты вновь предупредили о рисках потребления домашних консервов
Министерство здравоохранения Узбекистана в очередной раз выступило с предупреждениями о рисках потребления консервов, приготовленных в домашних условиях.
Отмечено, что в последнее время среди жителей страны участились случаи пищевого отравления. Одним из последних известных инцидентов стало массовое, предположительно, пищевое отравление в Ташкентской области, в результате которого погибли сразу четыре человека из одной семьи.
Напомним, все они употребляли жареную рыбу, мошкичири, соленые огурцы и помидоры, вишневый компот, холодец домашнего приготовления. Как сообщили в минувшее воскресенье в прокуратуре, для установления причин смерти погибших назначена судебно-медицинская экспертиза. Прокуратура Аккурганского района проводит предварительное следствие.
Так чем же опасны консервы, какие заболевания они могут спровоцировать и какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать негативных последствий, рассказал начальник управления Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Анвар Шукуров.
«Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки на зиму, консервируют фрукты и овощи. Однако при этом в домашних условиях отсутствует возможность термической обработки при достаточном давлении. Из-за чего споры, вызывающие ботулизм, сохраняются и развиваются в анаэробной, то есть бескислородной среде, образуя чрезвычайно сильный яд – ботулинотоксин», - рассказал специалист.
Он также отметил, что возбудители ботулизма чрезвычайно устойчивы в условиях внешней среды и могут оставаться живыми в течение 6 часов при 100°C и до 10 минут при 120°C.
«В результате употребления консервов, содержащих в себе такое вредное вещество, возникают различные негативные последствия, вплоть до самого тяжелого вида отравления - ботулизма, который при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к летальному исходу», - сообщил Анвар Шукуров.
Латентный период болезни может длиться от 2-4 часов до двух недель. Токсин микроба ботулизма в основном поражает центральную нервную систему и вызывает различные изменения в организме.
Зачастую можно наблюдать следующие симптомы: затрудненное дыхание и глотание, сухость во рту и горле, двоение изображения в глазах (диплопия), опущение век (птоз), затрудненное глотание, а также общая слабость, тошнота и рвота (часто повторяющиеся), боль в области живота. Речь больного становится невнятной, меняется походка в результате ослабления мышц шеи и ног.
«Если в этом состоянии не оказать своевременную медицинскую помощь и не провести необходимые лечебные процедуры, под угрозой может оказаться не только здоровье заболевшего, но и его жизнь», - подчеркнул специалист.
Он посоветовал для профилактики ботулизма соблюдать несколько правил. В первую очередь, не изготавливать консервы в домашних условиях. Не покупать консервы, которые продаются гражданами на рынке и в людных местах, приготовленные в неизвестных условиях и качество которых не гарантировано. Кроме того, не рекомендовано употреблять помутневшие или консервы со вздувшейся крышкой (бомбаж).
Вместе с тем эксперт посоветовал всегда обращать внимание на условия хранения пищевых продуктов. А при их покупке в торговых точках обращать внимание на срок годности, целостность тары и крышек, а также документы, гарантирующие их безопасность.
Добавить комментарий