Кто проследит за местными Telegram-каналами, разжигающими межнациональную рознь на фоне повышения спроса на аренду жилья?
Договор найма жилья не подлежит изменению и расторжению в одностороннем порядке. Об этом заявило в понедельник Министерство юстиции. Причиной для этого стали участившиеся в социальных сетях сообщения о том, как студентов сгоняют с арендуемых квартир, якобы по причине выбора владельцев жилья в сторону прибывающих из-за рубежа иностранцев.
В министерстве, в частности, отметили, что «в последнее время наблюдается резкое увеличение числа граждан, прибывающих в Узбекистан из-за рубежа», и что это «положительно сказывается на туристическом потенциале страны». В то же время учащаются случаи вытеснения некоторыми нашими соотечественниками нанимателей из ранее арендованных квартир или необоснованного повышения цен с целью получения большего дохода за счет сдачи жилья.
В связи с этим в Минюсте напомнили, что такие действия владельцев жилья приводят к нарушениям требований Гражданского кодекса и других законодательных актов. А также вновь сообщили о некоторых важных правовых основаниях найма жилого помещения.
Одно из них - форма договора найма квартиры, который заключается в письменной форме. В этом случае договор должен быть поставлен на государственный учет в налоговых органах. Это можно осуществить бесплатно через портал ijara.soliq.uz. В министерстве предупредили и о последствиях нарушения этого правила. Так, если арендодатель не поставит договор на государственный учет в налоговых органах, это повлечет за собой штраф в размере от 5 (1,5 млн сумов) до 10-кратного (до 3 млн сумов) размера БРВ.
Однако, как показывает практика, в большинстве случаев аренда жилья подкрепляется исключительно устной договоренностью, не имеющей по сути никакой силы. А потому она не дает никаких гарантий того, что съемщиков жилья в любой момент не выгонят арендодатели.
Второй момент - срок договора найма. Так, договор найма жилья заключается на срок не более 5 лет. И даже если этот срок не указан в соглашении, то он считается заключенным на 5 лет. Наймодатель имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.
Третий аспект – арендная плата. Ее размер определяется в договоре по взаимному согласию наймодателя и нанимателя и не подлежит изменению в одностороннем порядке. Арендная плата должна быть выплачена в сроки, указанные в договоре.
И последний важный момент – это расторжение договора. Оно может быть осуществлено только по соглашению сторон. В случае, если арендодатель требует расторгнуть договор найма, то это осуществляется по определенным основаниям только в судебном порядке. В Минюсте перечислили эти основания. Использование жилого помещения для совершения противоправных деяний – одно из них.
«Если наниматель использует жилое помещение не по назначению либо нарушает права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если наниматель после предупреждения продолжает совершать подобные нарушения, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения», - подчеркнули в министерстве и заявили, что, исходя из всего этого, не допускается изменение условий договора в одностороннем порядке.
Восстановить нарушенные наймодателем права посредством требования о выселении или дополнительной плате можно путем обращения в суды по гражданским делам.
Но вернемся к сообщениям в соцсетях. Внимание привлек видеоролик, распространенный пользователями. Он демонстрирует ситуацию, когда владелица квартиры выгоняет студенток на улицу, аргументируя это тем, что нашелся более выгодный «клиент». Не смотря на уговоры девушек и некоего третьего лица, ведущего съемку, она швыряет им деньги и разбрасывает вещи, требуя «убраться из квартиры». Конечно, видео больше похоже на постановочное, уж больно картинно женщина бросается деньгами, а все девушки как на подбор в национальных нарядах и спорят наигранно. Хотя, согласимся, такое может произойти где, когда и с кем угодно. Редакция Aktualno.uz из этических соображений не публикует подпись к этому видео, которое содержит оскорбительные высказывания в адрес людей другой национальности, но считает целесообразным компетентным органам обратить внимание и прочитать комментарии, большинство из которых содержит недопустимые в цивилизованном обществе мнения.
Кстати, позже в Университете журналистики и массовых коммуникаций официально сообщили, что видео действительно постановочное. Его снял, а после выложил в соцсети студент 1-го курса. Ролик создавался в доме его тети, расположенном в Чиланзарском районе города Ташкента, а участниками стали однокурсники. Через 1,5 часа ролик был удален, однако его успели растиражировать другие пользователи.
Но больше всего в этой ситуации настораживают комментарии и подписи к таким роликам, имеющие ярко выраженный националистический подтекст. В частности, выпады делаются в адрес мигрантов из России, как известно, массово выезжающих с территории своего государства. «Факт остается фактом что многие «не приезжие» наших там [в России – прим.ред.] реально за людей не считают и таких людей я думаю больше чем остальных нормальных адекватных людей», - пишет Саид "FoX" Артикходжаев. Даже некоторые СМИ подхватили эту тенденцию, словно ведут непонятную игру, намекая на эту якобы причину описанного в указанном видео.
Хотя вместе с негативными призывами среди комментариев хотелось бы отметить и зерна благоразумия. «Не разжигайте здесь ненависть к русскому народу. Я живу в России и сама из Узбекистана и помогаю всегда нашим семьям и ребятам. Здесь к ним хорошо относятся. Среди нас очень много узбеков и таджиков живут и ко всем хорошее отношение», - пишет пользователь Telegram под ником «Гулечка».
К сожалению, теперь задумка студента используется не по назначению. Возможно, в том же Минюсте стоит напомнить о том, что эта тема ни к чему хорошему не приведет. И стоит искоренять такие тенденции, ведущие к разжиганию национальной розни. Ведь Узбекистан всегда отличался своим гостеприимством и толерантным отношением к представителям различного этноса и вероисповедания. Как отмечал Президент республики, «самым большим нашим богатством являются мир и стабильность, дружба и согласие между представителями разных наций, народностей и конфессий». И поэтому такие высказывания выглядят по меньшей мере странно и даже пугающе на фоне происходящего во всем мире.
И здесь бы хотелось напомнить, что в Конституции Узбекистана также указывается о неприемлемости пропаганды социальной, национальной, расовой и религиозной вражды. Кроме того, в Кодексе об административной ответственности и Уголовном кодексе четко прописано, какое наказание следует за возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды. К примеру, в статье 184-3 КоАО говорится, что «изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, влечет наложение штрафа на граждан от 50 до 100, а на должностных лиц - от 100 до 150 базовых расчетных величин или административный арест до 15 суток с конфискацией материалов и соответствующих средств для их изготовления и распространения». Сюда же можно отнести и статью 202-1, гласящую, что «распространение ложной информации, в том числе в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности, влечет наложение штрафа от 50 до 100 БРВ».
А в статье 156 УК РУз сказано: «Умышленные действия, унижающие национальную честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, совершенные с целью возбуждения вражды, нетерпимости или розни к группам населения по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам… наказываются ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет».
К слову, администраторы социальных сетей тоже должны понимать, что ответственность за происходящее в обсуждениях опубликованных ими постов и сообщений будут нести в первую очередь они сами, а не комментаторы. Так, в Законе «Об информатизации» подчеркивается, владелец информационного сетевого ресурса, в том числе блогер, обязан не допускать его использование в целях «распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду». При этом он обязан вести мониторинг за этим, а также за комментариями пользователей и незамедлительно принять меры по удалению такой информации и материалов в случае их выявления. Однако те же довольно-таки популярные среди населения, особенно молодежи, Telegram-каналы, публикующие подобную информацию, которая вызывает неоднозначную реакцию у общественности, похоже, забыли о своих правах и обязанностях. Кто же проследит за их недобросовестной деятельностью и остановит эти неблагожелательные тенденции?
А людям, снимающим жилье, все-таки стоит призадуматься о том, чтобы сделать процесс легальным. Ведь это для их собственной безопасности.
Добавить комментарий