В Азербайджане определили победителей фестиваля «Неделя узбекской кухни»
В минувший четверг, 29 сентября, прошел финальный этап фестиваля «Неделя узбекской кухни в Азербайджане» (Uzbek Food Week), организованной в период с 10 по 17 сентября в социальной сети Facebook по случаю 31-й годовщины Независимости Узбекистана. Также состоялась церемония награждения победителей и активных участников конкурса узбекских блюд, передает ИА «Дунё».
Ранее Aktualno.uz сообщало, что проходит третий фестиваль «Неделя узбекской кухни в Азербайджане». На первом онлайн-этапе конкурса участники в социальной сети Facebook опубликовали 729 фото и видео приготовленных блюд и пабликов об узбекских блюдах, богатой истории, культуре, традициях, особенностях быта и менталитета узбекского народа. Наиболее популярными стали публикации о таких блюдах, как плов, самса, шивит ош, чалоп, лагман, шурпа, холвайтар, манты, гуль-ханум и другие.
К финальному этапу дошли 25 наиболее активных участников. А победу одержали 5 авторов узбекских блюд, которых выбрало жюри из числа профессиональных поваров, фудблогеров и дипломатов посольства Узбекистана. Все конкурсанты и победители удостоены ценных подарков.
Выступая на сцене перед гостями и участниками фестиваля, узбекские дипломаты отметили, что проведение кулинарного конкурса среди любителей и почитателей узбекской кухни превратилось в добрую традицию. Значительное количество публикаций, сделанных в рамках конкурса, в очередной раз подтвердили широкую популярность узбекской культуры и, в частности кулинарии, среди азербайджанской общественности.
В рамках мероприятия также состоялась выставка узбекских блюд, в которую вошли работы участников. Вместе с тем были представлены туристический потенциал и уникальные шедевры древней, самобытной и богатой культуры Узбекистана. В экспозицию вошли образцы гончарных, золотошвейных и других изделий, изготовленных мастерами ассоциации «Хунарманд».
Добавить комментарий