
Катастрофа Аральского моря меняет климат в регионе в два раза быстрее мировых показателей
Об этом говорилось на заседании Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии. Отмечалось, что негативные последствия изменения климата приобретают глобальный характер и проявляются и на нашей территории.
В результате одной лишь катастрофы Аральского моря изменение климата в Центральной Азии происходит в 2 раза быстрее мировых показателей. Таяние ледников, формирующих воды рек, проводит к таким негативным явлениям, как периодичность пыльных бурь и их увеличение, деградация земель, дефицит водных ресурсов.
В Узбекистане в рамках смягчения негативных последствий изменения климата, в том числе резкого сокращения выбросов, загрязняющих веществ из топливно-энергетического, промышленного, строительного секторов, реализуется комплексная Стратегия по переходу к «зеленой» экономике, программа развития возобновляемой энергетики. В частности, в рамках Парижского соглашения по климату в Узбекистане к 2030 году планируется снизить долю парниковых газов в ВВП на 35 процентов.
К настоящему времени уже реализовано 16 из 51 мероприятия. В частности, Министерством инновационного развития профинансирован проект на сумму 993 млн сумов, а также 2 стартап-проекта на 664,2 млн сумов, которые направлены на разработку инновационных технологий борьбы с засолением почв и изменением климата на высохшем дне Аральского моря, а также улучшение экологической ситуации на засоленных землях региона Приаралья.
Наряду с положительными изменениями, отмечены и негативные. В частности, не доведена до конца работа по разработке долгосрочного плана действий на 2022-2030 годы по реализации Стратегии перехода Республики Узбекистан к «зеленой» экономике, не завершены работы по развитию возобновляемой и водородной энергетики, а также по изучению возможностей сокращения выбросов парниковых газов в топливно-энергетическом секторе, не завершено мероприятие по пересмотру технических нормативов в строительстве с учетом климатических условий.
Сенаторы дали соответствующие предложения и рекомендации, а также поручения ответственным работникам по завершению не выполненных своевременно задач и по другим вопросам. В частности, по разработке ветрового и солнечного атласов Республики Узбекистан.
Добавить комментарий