Минюст: На предприятиях общественного питания две трети сотрудников работают неофициально
На предприятиях общепита работают более 300 тысяч человек, из них более 200 тысяч или две трети – неофициально. Такие данные Государственного комитета по статистике приводит Министерство юстиции в рамках анализа проблем сферы общественного питания.
Минюст провел опросы среди 2,1 тысячи представителей предприятий общественного питания, проанализировал нормативно-правовые и технические акты, регулирующие сферу, в том числе статистические и другие данные госорганов. Анализ показал наличие ряда проблем в сфере.
В первую очередь, речь идет об устаревшем законодательстве, которое не соответствуют практике ведения современного бизнеса. К примеру, стало невозможным следовать двадцати из санитарных правил и норм в сфере обслуживания общественного питания (СанПиН 0309-14). В частности, блюда нельзя готовить на плитах с углем, дровами, твердым топливом, что не может быть выполнено в случае ограничения подачи газа, особенно в зимнее время. Минюст приводит и другой пример, когда для 12 видов продуктов должны быть отдельные ножи, хотя на практике большинство предприятий общепита не используют отдельные ножи для каждого продукта.
Второй проблемой называются налоговое бремя и сложное налоговое администрирование. Так, организации такого рода платят 7-9 видов налогов. Согласно опросу, высокая налоговая нагрузка вынуждает 61% предприятий общепита уклоняться от уплаты налогов. Почти треть опрошенных испытывает трудности с пониманием налогового законодательства при осуществлении своей деятельности. Все это приводит к высокой (30-40%) доле теневой экономики в отрасли.
Среди проблем называются также многочисленные проверки, проводимые порядка 10 госорганами. Так, в 2020-2021 годах проведено около 8000 проверок тремя ведомствами (налоговой, пожарной, санитарной). В свою очередь участники опроса высказали иное мнение. 2,1 тысячи респондентов отметили, что ежемесячно проводились по 3 проверки. Это показывает, что фактическое количество проверок составляет 5,5 тысячи в месяц, а также наличие случаев незаконной проверки, замечают в министерстве. Предприниматели также рассказали, что больше всего проверок проводятся налоговыми органами, затем органами санитарного и пожарного надзора, а также правоохранительными (в основном по приостановке деятельности в ночное время).
Отсюда вытекает следующая проблема - случаи допущения коррупции при проведении проверок. К примеру, 26,4% респондентов (905) заявили, что сталкивались со случаями коррупции в налоговых, 20,3% (697) в санитарных и 11,3% (387) в органах пожарного контроля. Также отметили, что наиболее распространенным видом коррупции является бесплатное обслуживание сотрудников государственных органов.
Еще одна немаловажная проблема - подключение к инженерно-коммуникационным сетям и перебои в поставках газа, электроэнергии и воды. 63,4% опрошенных представителей предприятий сферы подчеркнули, что в начале своей деятельности они сталкивались с проблемами, связанными с подключением к объектам инфраструктуры. Перебои с поставками также остаются для них обычным явлением. В частности, 36,3% (766) опрошенных имеют проблемы с водоснабжением, 35,2% (742) с газоснабжением, 28,5% (602) с электроснабжением.
И, наконец, неформальный наем работников. Отмечается, что рестораны, кафе и кухни, как правило, нанимают поваров, официантов, уборщицы по устному соглашению без заключения трудового договора. Отмечается, что неофициальное привлечение трудовых ресурсов не выгодно и для предприятий, и для работников, и для государства. Так, опрошенные ответили, что они неформально платили своим сотрудникам в среднем 1,8 млн сум в месяц. По подсчетам министерства, из-за этого в госбюджет не поступает около 1,6 трлн сумов (социальный и подоходный налог) ежегодно.
Министерство юстиции разработало предложения по решению этих вопросов, которые были направлены в соответствующие органы, резюмирует отдел связи с общественностью Минюста.
Добавить комментарий