Что творится за фасадом благоустроителей?
Похоже что наши «благоустроители» живут по какой то особой логике и действуют по своим, понятным только им правилам.
Не успели мы отойти от их летних «экспериментов», как например, у нас во дворе на первом квартале Чиланзара, намертво заасфальтировали все канализационные люки, несмотря на все просьбы и предупреждения. И вот результат: при засоре канализации буквально на днях пришли работники и напрочь раздолбали свежий асфальт, вскрывая люки в двух домах. Теперь все в прежнем виде: кучи камней и недовольство жителей по поводу того, кому нужна такая работа.
У жителей махалли Бахор Мирзо-Улугбекского района столицы, свой повод для недовольства: покраска фасадов домов. Казалось бы, радоваться новому облику домов, только вот выглядят они после такой работы как бы и не совсем новыми, зато окна забелены так, что и отмыть их не каждому под силу, разве что альпинистам. А как быть людям пожилым, для которых помыть окна даже внутри квартиры - большая проблема? Почему так происходит? Все по той же старой схеме «хотели как лучше, а получилось как всегда»? И кто эти исполнители, у которых, как говорится, руки растут не из того места?
Фасад призван не просто служить «лицом» дома, но и обеспечить его защиту от погодных условий. Очень часто фасад носит следы атмосферных воздействий (переменные температуры, переменная и повышенная влажность, ультрафиолетовое излучение, ветер), биологических воздействий (плесень, грибки), промышленных и экологических загрязнений окружающей среды. Облупившиеся или потерявшие цвет, пятнистые или вовсе ничем не отделанные фасады - довольно унылое явление. Вот почему окраска фасада иногда становится настоящей проблемой. Существует множество инструкций, указаний по технологии качественной окраски фасадов. Упомянем лишь некоторые из них.
Работу по покраске фасада необходимо спланировать, ознакомившись с прогнозом погоды, рекомендуют специалисты. В дождливые, ветреные дни или при температуре ниже +5 покраску фасада лучше не производить. У нас же это происходит зимой, при постоянных дождях, случается и со снегом.
До начала работы все не окрашиваемые части фасада (окна, двери, откосы, цоколь, и пр.) защищают полиэтиленовой пленкой. Интересно, кому-нибудь из наших жильцов довелось увидеть, чтобы их окна прикрывались защитной пленкой? У нас после побелки дом выглядел как единый монолит - все одного цвета и двери и окна, в подъездах темно.
Подготовка фасада дома под покраску включает очистку, расшивку трещин, подмазку, шлифовку, шпатлевание, грунтовку. Долгий и тщательный процесс, который на практике сокращается до предельного минимума: прямо на старое покрытие наносится свежее, и стекает в первый же дождь грязными подтеками - полосами. Для жильцов - одно расстройство, но радость для осваивающих бюджетные средства подрядчиков: опять готов объем работ на следующий год. Неплохо было бы, если бы компетентные органы подсчитали, сколько бюджетных средств расходуется на устранение недоделок, «обновление фасадов» и откровенной халтуры наших «благоустроителей». А то такое ощущение, что кто-то умышленно «драконит», провоцирует жителей на недовольство, вбивает клин на пути обновления общества и нашей жизни в прямом и переносном смысле, преследуя свои корыстные интересы.
Еще в 2018 году Норма.уз писала о том, что на Чиланзаре к 9-этажкам подогнали автобусы с поденщиками из Кашкадарьи, которые впоследствии и занимались фасадными работами. Похоже, что такая ситуация повторилась и в нынешнем сезоне, по крайней мере, об этом ходят упорные слухи. Более того, курсируют слухи о несчастных случаях происшедших с работниками, сорвавшимися с высоты.
Например, эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, администратор групп «ЖКХ Узбекистана» и «ТЧСЖ и как с ним жить» Максим Черников пояснил, что согласно ШНК 4.02.15-04 «Отделочные работы» окраска фасадов предусмотрена только с лесов или люлек, а не с помощью альпинистов. При этом ШНК является нормативным документом в области технического регулирования, соблюдения которого является обязательным, согласно ЗРУ-213 от 23.04.2009г. «О техническом регулировании».
Один из участников Telegram-группы «ТЧСЖ и как с ним жить» написал, что есть еще и нормы безопасности труда. Так, человек сидит на импровизированном сидении, которое висит на одном канате. Есть промышленные альпинисты и специальное снаряжение для высотных работ. Должен быть монтажный пояс, который надет на человека. К монтажному поясу должен закрепляться страховочный канат, который не должен быть в натянутом состоянии, и другое оборудование. Если обрывается основной канат, страховочный канат с монтажным поясом не дадут человеку упасть. Он просто на 1-1,5 м переместится вниз, до натяжения страховочного каната. Также должен быть второй работник на крыше - наблюдатель.
…Удивляться не приходится, достаточно взглянуть на фотографии, сделанные во время работы на фасадах зданий. Ни лесов, ни люлек, и других устройств призванных страховать работников от несчастных случаев на работе и в помине не видно. Молодые люди просто висят на стенах на каких-то немыслимых обрывках веревок, готовые сорваться в любой момент, хотя все мы знаем, что такие работы должны производится специалистами с альпинистской или специальной подготовкой. Примечательно, что такие фотографии с нарушением всех норм публикует и Министерство жилищно-коммунального обслуживания.
Складывается впечатление, что наши «благоустроители» работают вопреки здравому смыслу, когда не для пользы дела, а ради показухи, ради галочки, желания отчитаться, приукрасить фасад в прямом и переносном смыслах. Но пора иллюзий прошла, самое время взглянуть за Фасад благоустроителей и посмотреть, что там творится, чтобы слова «в интересах людей» не звучали пустым лозунгом и нелепыми оправданиями в устах таких работников.
Добавить комментарий