Проблема отопления – дело рук самих «отопляемых», или как в развитых странах греются зимой

16.10.2021 10:00 0

В эти дни в новостных выпусках постоянно сообщают о подорожании газа на крупнейших мировых биржах на 10 % и о том, что тенденция роста цены на газ будет сохраняться и дальше. Обсуждая цепочку последствий этого явления, эксперты прогнозируют возможность роста цен на коммунальные услуги и, в частности, на отопление и горячую воду в Европе. 

Не за горами начало отопительного сезона и в нашей стране. С приходом дождей и холодов, температура в квартирах резко упадет и, в ожидании подключения центрального отопления, мы будем обогреваться как придется и вспоминать «коммунальщиков» совсем не добрым словом. Это происходит у нас каждый год и нам по привычке кажется, что это неизбежное зло. Между тем в некоторых странах Европы и Азии нет центрального отопления, но местные жители зимой там вообще не мерзнут. Разберемся, чем же дело? 

Подход к теплоснабжению в разных частях света зависит от нескольких факторов, но в первую очередь от суровости климата, доступности энергоресурсов и отношения к экологии. В зависимости от этого обогрев помещений может осуществляться очень разными способами — от сжигания угля или биомассы до использования энергии земной коры. 

К примеру, в Турции только в самых современных домах существует система централизованного отопления и горячего водоснабжения - в рамках конкретного дома. В стране сейчас активно проходит газификация. Теперь по всем регионам проводится магистральный природный газ, и каждая отдельная квартира может подключиться к нему. Но для этого потребуется установка системы под названием kombi. Это, не что иное, как газовая колонка, дорогое выходит удовольствие, но помогает делать людям водяное отопление. Однако, к сожалению, это только в таких больших городах как Стамбул, Анкара, Измир. В туристических же районах, где все жилье рассчитано на летний отдых, полностью отсутствуют такие понятия, как отопление и теплоизоляция. Жителям современных домов доступно отопление кондиционером. Но такое отопление малоэффективно, ведь тепло сохраняется, пока работает кондиционер, а стоит его выключить, сразу становится так же холодно и сыро. Стоимость  электроэнергии в Турции весьма внушительная, поэтому обогрев всей квартиры обходится дорого. Будьте готовы в конце месяца получить счет за электричество порядка 200-300 долларов. Активно в холодный период используются различные электрообогреватели.

Некоторые собственники предпочитают ставить себе индивидуальный котел. Например, ему найдется место на балконе либо в специальном помещении типа кладовой. В некоторых случаях устанавливается один агрегат на целый этаж. В Турции в ходу котлы, работающие от электросети либо на газу. Можно купить аппарат на жидком топливе. В старых районах крупных городов и вовсе можно встретить жилье, отапливаемое печкой типа буржуйки. Ее называют «соба», а устанавливают прямо в квартире, выводя трубу в окно.

В Германии, систему отопления и культуру экономии и потребления тепла которой можно считать оптимальными и достойными для подражания, также нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы – каждый обогревается самостоятельно. В частных домах — свои котельные, в многоквартирных — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег — столько и заплатил. В качестве экономии на всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, отопление включают посильнее +25, а в туалете — на самый минимум +13. В этой стране теплоснабжение децентрализовано. Это значит, что тепло в дома поступает не из большой общей трубы, а вырабатывается каждым домом (квартирой или районом) самостоятельно. 

Главное преимущество такого подхода — возможность регулировать потребление и выбирать его источник. Частные дома в Германии отапливаются бойлерами, многоквартирные, как правило, отдельным газовым оборудованием. При этом немцы ведут четкий учет использованной теплоты в каждой квартире: на всех батареях стоят вентили, которые регулируют температуру в помещении, есть счетчик, который учитывает количество потребляемого теплоносителя каждой квартирой. Немцам не знакомы привычные нам проблемы с отоплением, когда осенью с наступлением холодов еще не включили, а весной, несмотря на тепло, тянут с отключением. Все батареи оснащены термостатами, и температуру можно выставить по желанию в любое время года и суток. Просто за высокий расход придется много платить - как и во всем. 

Мы живем совсем по-другому, совершенно не думая об экономии, и ропщем при малейшем повышении цен на коммунальные услуги. Можем как, например, мои соседи круглосуточно не выключают газовые горелки, потому как «фиалкам, комнатным цветам, холодно на балконе». Это вместо того, чтобы утеплить окна. Благо средств для этого великое множество - простых и удобных. При открытых форточках будем жечь газ, ибо «на полу ноги мерзнут», а надеть дополнительную пару носков нам не приходит в голову. В огромных особняках раскаливаем батареи, прогреваем множество комнат, даже те, которыми не пользуемся. Для чего объяснить не сможем просто потому, что так привыкли, потому что и по цене доступно. И уж совсем забываем про то, что дополнительные блага стоят приличных денег. 

Это хорошо видно на примере наших мигрантов, поселившихся за рубежом. В интернете таких примеров - открытий новой жизни - немало. Вот одно из них: «Помню, что первую самостоятельную зиму в Германии в съемной квартире я провела «по-нашему». Выставила термостаты во всех комнатах на приятные +25°С. Двери между комнатами оставляла нараспашку, автоматически отапливая таким образом длинный коридор. Домой приходила я только ночевать - было много работы. Счет, который я получила по окончании отопительного сезона, подействовал почище ледяного душа. Мне нужно было доплатить 500 евро». Далее следует рассказ о переходе на режим жесточайшей экономии и жизни по немецким правилам. Урок, что называется, впрок! 

Такого понятия, как центральное отопление, в Великобритании просто нет, каждый отапливается «в одиночку». В домах и квартирах установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо топить вовсю, раскаляя батареи. В туалетах, ванных и спальных комнатах батарей, как правило, нет либо же они есть, но не работают — зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. Обычно британцы спят в пижаме под теплым одеялом. Чтобы сэкономить, на бойлере устанавливают таймер: каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Если будильник выставить на 7 утра, то бойлер программируется на 06:45, чтобы проснуться в тепле. Если в 8:30 идешь на работу — бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться. Отопление в Британии — несколько часов в сутки, очень экономно и невероятно экологично. 

А теперь из интересного: британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса — температура дискомфорта, выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов, 18 градусов считается нижним порогом комфорта.

В Китае из-за довольно мягкого климата в стране для отопления в основном используют электричество. Кроме кондиционеров, китайцы греются электрическими одеялами и обогревателями. В бедных районах используют печки, которые топят дровами или углем. Централизованное отопление здесь применяется только в нескольких регионах к северу от реки Янцзы, где климат более суровый. При этом зимние туристы нередко жалуются на холод в отелях, где температура может опускаться ниже 10 градусов. 

В Японии система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самой холодной части страны. Остальные обогреваются самостоятельно. В основном для обогрева помещения в Японии используют электрические кондиционеры (зима/лето) или обогреватели различных типов: электрические, масляные, керосиновые или газовые. В холодное время года японцы надевают теплые легкие пижамы (в состав их материала входят специальные волокна, очень хорошо сохраняющие тепло) или используют поверх обычных одеял электрические. Очень популярны в Японии электрические ковры – это как электрическое одеяло. Пользователь может регулировать температуру обогрева. Можно обогревать только часть ковра, там, где, например, вы сидите. Одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу – это стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой. Котацу существовал и в Древней Японии, хотя в те времена он назывался и выглядел несколько иначе. Вокруг котацу по традиции собирается вся семья не только для ужина, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Кстати, в японских школах отопления нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки. 

Как и во многих странах, во Франции центрального отопления также нет. Но, чтобы все-таки обогреваться, есть два варианта. Первый - общее домовое отопление — это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены. Второе - индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый. Электрические нагреватели распространены больше, чем газовые. Их главное достоинство - они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержки, как газовые. Пользование ими входит в общий счет за электричество. Тариф на электричество в стране двойной или ночной-дневной: полный — с 07:00 до 23:00 — и льготный, то есть в полтора раза меньше, — с 23:00 до 07:00. 

В США отопительные системы преимущественно децентрализованные. В многоквартирных домах для обогрева помещений в основном используют электроприборы — фанкойлы и кондиционеры, в загородных коттеджах — системы, работающие на газе. Считается, что в стране с довольно мягким климатом это не только способ отказаться от дорогостоящей центральной системы отопления, но и возможность каждому рассчитывать свои потребности. 

В целом же подходы к организации отопительной системы в зарубежных странах можно коротко обозначить так: проблема отопления – дело рук самих «отопляемых». При этом в широком ходу известное изречение: за ваши деньги - любой каприз. Дважды в год лето не бывает, а ресурсы, которые обеспечивают нам благополучную жизнь, не безграничны. Что сегодня сбережешь, завтра пригодится. Мы зачастую живем по принципу: на наш век хватит. Не стоит так обольщаться, мы стали свидетелями гибели Аральского моря и ужасных последствий этой трагедии. Ушла вода, изменился климат, исчезла рыба и растительность… Так что может и еще что-нибудь исчезнуть на нашем веку при нашей-то расточительности и безрассудстве. Ведь не зря гласит народная мудрость, что не деньги богатство, а бережливость да разум. 

Любовь Николаева

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм