В Узбекистане стартовали 16 дней активных действий против гендерного насилия

25.11.2025 17:30 0

В Узбекистане в честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отмечаемого в мире 25 ноября, дан старт международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Как отметили в Национальном агентстве социальной защиты, эта инициатива призывает общество объединиться вокруг одной цели - обеспечить безопасность женщин, 

«Мы призываем каждого из вас присоединиться к этой благородной инициативе, осветить проблему и проявить солидарность. Вместе мы сможем положить конец насилию», - говорится в сообщении НАСЗ.

По информации ПРООН в Узбекистане, насилие в отношении женщин и девушек остается одним из самых распространенных нарушений прав человека в обществе. Оно происходит не только в семье - стремительно усиливается цифровое насилие. Онлайн-атаки направлены на то, чтобы подавить голос женщин, запугать их и вытеснить из публичного пространства.

В Узбекистане в 2024 году более 54 тысяч женщин получили защитные ордера из-за домашнего насилия и преследования. В первые десять месяцев года более 15 тысяч человек были привлечены к ответственности за домашнее насилие. Гендерное насилие остается серьезной проблемой, однако меры по его предотвращению постепенно усиливаются.

В 2024-2025 годах по стране ежегодно регистрируется около 40 тысяч случаев гендерного насилия, и большинство пострадавших - женщины. Отмечается, что большая часть пострадавших заявила о насилии со стороны членов семьи.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и структуры «ООН-женщины», в мире в 2024 году были умышленно убиты 83 тысячи женщин и девочек. Из них 60 процентов, или 50 тысяч, стали жертвами своих партнеров или родственников. Это эквивалентно в среднем 137 женщин и девочек каждый день, или одна каждые 10 минут. Для сравнения: лишь 11 процентов убитых мужчин пострадали от рук партнеров или родственников.

«Фемициды не возникают из ниоткуда. Они часто становятся финальной точкой продолжающегося насилия, который начинается с контроля, угроз и преследований - в том числе онлайн», - сказала директор отдела политики, программ и межправительственных отношений структуры «ООН-женщины» Сара Хендрикс. 

Она подчеркнула, что кампания «16 дней активных действий» в этом году ставит целью привлечь внимание к тому, что цифровое насилие нередко выходит за пределы онлайн-пространства, перерастая в физическое насилие, а в худшем случае приводит к убийству.

«Каждая женщина и каждая девочка имеет право на безопасность. Для предотвращения фемицидов необходимо своевременное вмешательство и применение законов, учитывающих проявления насилия как онлайн, так и офлайн», – добавила Хендрикс.

Согласно отчету, случаи гендерно-обусловленных убийств фиксируются во всех регионах мира. Самый высокий уровень фемицидов, совершаемых интимными партнерами или членами семьи, по оценкам, наблюдается в Африке - 3 случая на 100 тысяч женщин и девочек. Далее следуют страны Америки (1,5), Океании (1,4), Азии (0,7) и Европы (0,5).

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм