Президент Узбекистана назвал главные задачи по занятости населения и сокращению бедности
В Узбекистане в 2026 году основной задачей ответственных лиц станет сокращение уровня бедности и безработицы до уровня менее 4,5 процента. Для этого в экономику направят 450 трлн сумов кредитов, 140 трлн сумов из которых предназначены для малых и средних проектов на уровне махаллей. Об этом сказано в ходе совещания, посвященном подведению итогов работы и приоритетным задачам на следующий год по сокращению бедности и обеспечению занятости населения, сообщает 19 ноября пресс-служба главы государства.
Президент Шавкат Мирзиёев на совещании определил основные направления организации работ в этой сфере.
Первое – обеспечение занятости и доходов населения через строительный сектор.
В 2026 году в стране планируется реализация инвестиционных проектов на сумму 675 трлн сумов, 380 трлн из которых приходятся на сферу строительства. Планируется возведение многоэтажных домов на 140 тысяч квартир.
Отмечено, что каждый хоким, эффективно используя эти возможности, может обеспечить занятость не менее 20-25 тысяч человек непосредственно в строительной сфере и еще около 10 тысяч человек через созданную инфраструктуру.
Главное нововведение – впервые в 2026 году 20 трлн сумов, предназначенные для развития инфраструктуры махаллей, будут выделены непосредственно в областные бюджеты.

Второе – увеличение числа проектов в сфере услуг для обеспечения занятости населения.
Подчеркнуто, этот сектор обеспечивает высокие темпы роста в стране. Вместе с тем указано на то, что хокимы областей и районов не в полной мере используют возможности туризма, оказывающего существенное влияние на динамику сферы услуг, для создания рабочих мест и увеличения доходов населения.
Улучшив инфраструктуру 150 махаллей с высоким туристическим потенциалом, можно увеличить объем услуг до 10 трлн сумов и трудоустроить 45 тысяч человек в сфере торговли и обслуживания.
Таким образом, в следующем году каждой из 150 махаллей будет выделено от 3 до 5 млрд сумов на развитие инфраструктуры. Районные банки выделят льготные кредиты до 150 млн сумов на строительство гостевых домов в этих населенных пунктах.
Подчеркнута важность повышения доходов семей в приграничных и анклавных районах за счет ремонта дорог, ведущих к ним, строительства там гостевых домов, баз отдыха, объектов торговли и сервиса. Поручено выделить 1 трлн сумов на реализацию проектов по строительству объектов отдыха и услуг в этих населенных пунктах.
Кроме того, отобрано 500 населенных пунктов для развития сервиса вдоль рек и дорог. Районные банки предоставят кредиты на сумму до 1 млрд сумов на реализацию в таких местах проектов при условии создания не менее 5 постоянных рабочих мест.

Только в этом году введено в эксплуатацию 255 круглосуточных улиц. На них заработало 11 тысяч объектов сферы услуг, обеспечена занятость около 27 тысяч жителей. В следующем году планируется создать еще 200 таких улиц.
На каждую улицу хокимам было выделено до 4 млрд сумов при условии, что они создадут четкую «дорожную карту» и приступят к работе в течение месяца.
Предприятия, создавшие собственные бренды в сферах общественного питания, торговли и услуг, намерены открыть 100-150 филиалов по всей республике.
Хокимиятам областей поручено оказать содействие национальным брендам в этом деле. Если эти компании выразят готовность самостоятельно обучить сотрудников для открывающегося нового филиала, расходы на это будут покрыты из Фонда занятости. Для поддержки брендов, желающих расширить свои филиалы, будут введены новые финансовые инструменты, на что в 2026 году будет выделено 500 млрд сумов.
Третье – увеличение количества постоянных рабочих мест за счет реализации промышленных проектов.
В следующем году на предприятиях регионов планируется произвести промышленной продукции на сумму 52 млрд долларов. Отмечено, что ответственные лица должны реализовать 3,5 тысячи проектов на сумму 22 млрд долларов в отраслях местной промышленности отраслях, что позволит создать 130 тысяч постоянных рабочих мест.
В настоящее время 400 махаллей специализируются на мебельном производстве, ремеслах и швейном деле. Если предпринимателям предоставить дополнительные площади, каждый сможет трудоустроить еще 5-10 человек.
В этой связи хокимам районов поручено в следующем году открыть 50 микроцентров промышленности в таких специализированных махаллях, обеспечив занятость 10 тысяч человек. На инфраструктуру этих центров будет выделено 200 млрд сумов.

Четвертое – увеличение доходов населения за счет сельского хозяйства.
В рамках сокращения бедности населению было выделено 232 тысячи гектаров земли, благодаря чему 770 тысяч человек получили источник дохода. Однако у трети из них доход остается низким из‑за недостатка опыта, качественных семян и трудностей с реализацией продукции на рынке.
В связи с этим поручено распространить на все регионы опыт Школы приусадебного хозяйства Термезского района, организовав в каждом как минимум по 5 таких школ, чтобы обучать людей, арендующих землю, выращивать высокодоходные культуры. Для гарантированной продажи продукции, выращенной на арендованной земле, будут созданы экспортные кооперативы.
Пятое – усиление социальной защиты нуждающихся семей.
С нового года будет реализован проект «Равные возможности – инклюзивная занятость», в рамках которого предполагается трудоустроить 40 тысяч человек с ограниченными возможностями. Из Фонда занятости им будет предоставлена беспроцентная ссуда до 30 млн сумов.
Для семей, находящихся в группе риска повторного попадания в бедность, социальная поддержка и льготы будут сохранены. На протяжении 6 месяцев им продолжат выплачивать материальную помощь и детские пособия, компенсировать расходы на детские сады и кружки, а также предоставлять 110 видов социальных услуг и помощи в течение 12 месяцев, включая выдачу направлений на лечение.
Кроме того, будут заранее выявляться группы семей, подверженные высокому риску попадания в бедность в связи с трудной жизненной ситуацией, с последующим предоставлением им адресной помощи.

Также были затронуты вопросы легализации занятости.
– Мы начинаем реализацию крупных целей с конкретным финансированием. Если министры, их территориальные управления и отделы, хокимы областей и районов, и, что особенно важно, махаллинская семерка не включатся активно в работу, изменений не будет, – сказал глава государства.
Премьер-министру поручено установить определенные на совещании задачи в качестве ключевых показателей эффективности (KPI) министров и хокимов на 2026 год.
Добавить комментарий