Уникальный Мусхаф Усмана теперь в зале Священного Корана в Центре исламской цивилизации
Международный конгресс «Центральная Азия: общее духовно-просветительское наследие - общее будущее», начавшийся 13 ноября в Центре исламской цивилизации в Узбекистане, продолжает свою работу. Конгресс, организованный по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, объединил около 300 ученых из стран Центральной Азии и Азербайджана, представителей международных организаций, дипломатического корпуса, научных и культурных учреждений, а также деятелей культуры и искусства, сообщает пресс-служба Центра исламской цивилизации (ЦИЦ).
В рамках конгресса, целью которого является анализ духовного и научного наследия народов нашего региона как основы их единства, сотрудничества и устойчивого развития, произошло событие мирового значения. Древний Мусхаф Усмана (или Коран Османа), переписанный во времена праведного халифа Усмана и являющийся одной из величайших и священных рукописей исламской истории, которая ранее хранилась в медресе Муйи Мубарак комплекса Хазрати Имама, был помещен в Центр исламской цивилизации в Узбекистане и представлен широкой общественности.

Второй день конгресса начался с презентации этой бесценной рукописи. Также участники форума удостоились чести осмотреть зал Священного Корана ЦИЦ. Директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Фирдавс Абдухаликов предоставил участникам конгресса информацию об этом зале и размещенных в нем артефактах.
- Этот зал был создан на основе идеи, выдвинутой нашим уважаемым Президентом. Общая площадь зала составляет 1200 квадратных метров, а высота - 64 метра. Здесь подвешена огромная и уникальная люстра весом 50 тонн. Это одна из крупнейших люстр в мире, украшенная всемирно известными камнями Сваровски.
Зал облицован драгоценным мрамором розового цвета, но, безусловно, его самой ценной жемчужиной является почетный и священный Коран - Мусхаф Усмана. Известно, что этот уникальный экземпляр был создан по непосредственному распоряжению третьего праведного халифа Усмана. В настоящее время эта редкая рукопись включена в список «Памяти мира» всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня вы первыми удостоились чести ознакомиться с работой, проделанной в новом центре.
Я также хотел бы отметить, что вокруг этого священного Мусхафа хранятся еще 114 редких копий Корана, переписанных в эпохи Саманидов, Караханидов, Сельджуков, Газневидов, Тимуридов и Шейбанидов.
Я уверен, что вместе с вами, нашими дорогими гостями, друзьями и коллегами, мы реализуем грандиозные и благородные цели на пути изучения и популяризации культурного наследия наших стран, – сказал директор центра.

Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Зайниддин Эшонкулов, также предоставивший информацию о значении этого бесценного наследия, отметил, что рукопись была глубоко изучена и на международном уровне.
– Мусхаф, представленный здесь, является одной из самых древних и достоверных рукописей в истории ислама. Это благословенный экземпляр Корана, написанный по поручению праведного халифа Усмана, который руководил мусульманской уммой в 644-656 годах нашей эры и который он сам регулярно читал.
По словам историков, в момент мученической смерти Усмана на страницы мусхафа попала его благословенная кровь. Это живой след тех минут, когда во имя веры отдавали жизнь, и сама история является тому свидетельством.
Рукопись была тщательно изучена и на международном уровне. Анализы, проведенные научными экспертами ЮНЕСКО – исследования бумаги, чернил, каллиграфического стиля и структуры текста, – научно подтвердили, что этот мусхаф относится именно к периоду жизни халифа Усмана.
В связи с этим данный мусхаф не только религиозная ценность, но и уникальный символ исторического, духовного и культурного наследия для всего человечества. Эта церемония демонстрирует высокое уважение к священному исламскому наследию, внимание к науке и просвещению в нашей стране, – сказал Зайниддин Эшонкулов.

Гулнара Жаманкулова, кандидат технических наук, профессор Кыргызско- Российского Славянского университета:
– Центр исламской цивилизации вызывает огромное восхищение своим величием и архитектурным размахом. Это уникальный архитектурный памятник. Он очень красивый, и в нем явно чувствуется труд тысяч людей, внесших свой вклад в его создание. Центр действительно построен потрясающе. Конечно, главной его жемчужиной является эта уникальная рукопись Корана. Это величественный, чрезвычайно ценный источник. Радует сам факт популяризации идеи ислама, поскольку это толерантная и миролюбивая религия, которая призывает к миру и сотрудничеству между всеми народами. В особенности, она укрепляет единство прежде всего среди исламских наций.
Я думаю, что Узбекистан проделал огромную работу. Инициатива Президента Узбекистана по созданию такого центра – это бесподобная и великая идея. Я думаю, этот центр станет местом встречи для исламских лидеров, людей, исповедующих ислам, и даже тех, кто не исповедует эту религию, но интересуется ею.
Что известно о Мусхафе Усмана?
Узбекистан является наследником великих государств, оставивших неизгладимый след в истории мировой цивилизации. На протяжении веков на этой земле создавались выдающиеся образцы архитектуры, искусства и литературы, которые по сей день восхищают поклонников по всему миру. Одним из таких великих наследий является рукопись Священного Корана, переписанная во времена праведного халифа Усмана - Мусхаф Усмана.
Согласно документам, в начале XX века Мусхаф состоял из 353 листов. За одно столетие было утеряно 15 его страниц. В связи с этим Кабинет Министров Узбекистана принял специальное постановление № 115 «Об обеспечении хранения «Усмана Мусхафи» в соответствии с требованиями» от 8 июня 2007 года. В специальном ящике (саркофаге), привезенном из Германии, это редкое произведение хранилось в условиях умеренной влажности и температуры.
В настоящее время он состоит из 338 листов, каждый из которых содержит священные аяты, написанные в 12 строк на толстой коже. Большая часть аятов из-за истления была покрыта бумагой, а сами аяты переписаны поверх нее.

Из 114 сур Корана в Мусхафе Усмана полностью сохранились только две суры – «Аль-Анам» и «Таха». Другие суры либо частично, либо полностью утеряны. К настоящему времени из 6236 аятов сохранились только 2108.
Во время служебных командировок делегации Центра исламской цивилизации в Кувейт и Великобританию в 2025 году было обнаружено еще семь утерянных страниц мусхафа. В частности, шесть страниц (70, 80, 211, 217, 246, 340) были найдены в Музее Тарика Раджаба в Кувейте, и один лист – с аятами 178-179 суры «Аль-Имран» – в знаменитой коллекции в Великобритании. Именно они оказались недостающими страницами Ташкентского Мусхафа.
Мусхаф Усмана – это не только одна из самых бесценных сокровищ исламского мира, но и ценный научный и культурный шедевр в истории человечества. Наш священный долг – сберечь его и передать будущим поколениям. Бережное отношение к этой великой рукописи в музее Центра исламской цивилизации в Узбекистане, строительство специального места для этого редкого источника в центральной части здания – а именно посреди зала Священного Корана, создание современных условий для посещения этого древнего образца являются примером высокого внимания к Мусхафу Усмана, отмечается в публикации.
Центр исламской цивилизации в Узбекистане последовательно работает над тем, чтобы этот священный источник достойно хранился, изучался и стал постоянным местом паломничества для узбекского народа и мусульман всего мира.
Добавить комментарий