За девять месяцев чистая прибыль в железнодорожном секторе Узбекистана превысила 800 млрд сумов
Масштабные процессы трансформации, начатые в железнодорожном секторе Узбекистана, дают положительные результаты. Отрасль впервые завершила с чистой прибылью прошлый год, а за девять месяцев 2025-го чистая прибыль превысила 800 млрд сумов. Растут объемы транзитных и пассажирских перевозок, экспорта и инвестиций. Об этом сказано в ходе совещания при Президенте Шавкате Мирзиёеве 13 ноября, на котором главе государства были представлены планы развития и модернизации железнодорожной отрасли, сообщает пресс-служба Президента.
В частности, отмечено, что внедрение контроля на основе искусственного интеллекта (ИИ) на всех этапах - от учета перевозок до управления транспортными потоками, анализ затрат и выявление возможных потерь позволит снизить себестоимость на 20 процентов.

Отмечено, что в 2026-2030 годах объем пассажирских и грузовых перевозок должен быть увеличен как минимум в два раза. Для достижения этой цели запланировано строительство 151 км новых и электрификации 182 км действующих железнодорожных путей, а также модернизация 27 существующих станций и одной тысячи км железных дорог.
В частности, будут построены новые электрифицированные железнодорожные линии на маршрутах Нурафшан - Пскент - Бука - Бекабад - Баявут - Янгиер и Хаваст - Даштабад. Планируется электрифицировать маршруты Кумкурган - Кудукли, Самарканд - Ургут и Байткурган - Паркент, а также увеличить пропускную способность маршрутов Ташкент - Самарканд, Тукимачи - Ангрен и Ангрен - Пап.
Для активизации услуг пригородных железнодорожных перевозок предлагается открыть 15 новых маршрутов в дополнение к существующим 40. В частности, организация пригородного сообщения по таким маршрутам, как Ташкент - Нурафшан - Ахангаран - Ангрен, Навои - Зарафшан - Учкудук, Каган - Наманган - Андижан - Маргилан, Термез - Кумкурган - Байсун - Дарбанд, Нукус - Шават - Ургенч - Хива, Джизак - Дустлик - Айдар-Арнасай, Карши - Шахрисабз позволит создать благоприятные условия для ежедневных поездок населения.

На совещании также рассмотрен вопрос расширения сети для высокоскоростных поездов. Поручено ускорить ввод в эксплуатацию 102-километровой железнодорожной линии «Навои – Бухара». Отмечено, что запуск этой линии позволит значительно сократить время и затраты на грузовые и пассажирские перевозки.
Также были намечены планы по расширению парка локомотивов и вагонов для новых открываемых и строящихся маршрутов в ближайшие годы. В частности, планируется закупить в Китае 38 магистральных, 50 маневровых и гибридных маневровых локомотивов. Поручено совместно с корейской компанией Hyundai Rotem доставить 6 высокоскоростных электропоездов и ввести в эксплуатацию первый из них на маршруте Ташкент – Ургенч - Хива в следующем году. Ожидается, что это сократит время в пути с нынешних 14 часов до 7,5 часов.
Кроме того, будут расширены условия для пассажирских перевозок за счет производства 250 современных пассажирских вагонов и приобретения 23 междугородних электропоездов. Поставлены задачи по изготовлению 10 тысяч, восстановлению более 6 тысяч грузовых вагонов и капитальному ремонту 12 электровозов.

Отмечена необходимость расширения проектов государственно-частного партнерства в железнодорожной отрасли.
Помимо этого, на встрече рассмотрен ход практической работы по строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Президент, подчеркнув стратегическое значение этой дороги в повышении транспортной связанности в Центральной Азии и дальнейшем укреплении транзитного потенциала страны, дал указания по обеспечению качества строительных работ.
В завершение встречи ответственным лицам даны конкретные поручения по своевременной и качественной реализации проектов модернизации и расширения железнодорожной сети, широкому использованию цифровых технологий и искусственного интеллекта, оптимизации затрат, а также созданию в сфере более комфортной, безопасной и надежной среды для пассажиров и бизнеса.
Добавить комментарий