Шавкат Мирзиёев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
В преддверии седьмой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Ташкенте опубликована статья Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Центральная Азия на пороге новой эпохи».
«Центральная Азия вступает в новый исторически значимый этап своего развития. Сегодня мы переходим к реальному единству. В нашем регионе впервые за долгие годы формируется атмосфера доверия, добрососедства и взаимного уважения, которая становится основой для совместного движения вперед.
Этот процесс не является спонтанным, а представляет собой результат целенаправленной работы и политической воли лидеров стран, осознавших общую судьбу и потенциал совместного развития. В то же время его успешное продвижение - свидетельство широкой востребованности регионального сотрудничества, поддерживаемого народами стран Центральной Азии», - говорится в статье главы Узбекистана.
Отмечена стратегическая задача - перевести достигнутые договоренности в конкретные результаты и блага для граждан и бизнеса. Центральная Азия должна стать единым пространством возможностей, где решения принимаются не ради документов, а ради обеспечения устойчивого развития и улучшения повседневной жизни людей в странах региона.
Подчеркнуто, что ярким символом происходящих перемен стали Консультативные встречи глав государств Центральной Азии, которые за относительно короткий исторический период превратились в эффективный механизм регионального взаимодействия и доверительного диалога. Они сформировались как главная площадка для выработки общих подходов к стратегическим вопросам, затрагивающим настоящее и будущее Центральной Азии.
Предстоящий саммит в Ташкенте ознаменует новый важный рубеж в Центральноазиатском процессе - совместном строительстве стабильной, взаимосвязанной и процветающей Центральной Азии.
«Ташкентская встреча глав государств как продолжение начатого нами пути должна подтвердить приверженность наших стран духу взаимопонимания и партнерства, стать поворотным моментом в углублении регионального сотрудничества.
Масштабная трансформация мирового порядка, угрозы фрагментации глобальной экономики и обостряющиеся проблемы изменения климата, продовольственной и энергетической безопасности усилили наше стремление к консолидации.
Все это требует от стран Центральной Азии еще большей сплоченности и согласованных действий. Именно поэтому укрепление нашего сотрудничества сегодня - не просто политическая цель, а стратегическая необходимость. Центральная Азия стала зоной стабильности и созидания, примером того, как широкая региональная взаимосвязанность служит прочной основой для устойчивого развития и безопасности», - отмечается в публикации.
Президент акцентировал внимание на том, что благодаря диалогу в рамках Консультативных встреч удалось снять целый ряд застарелых противоречий и перейти от недоверия к реальному сотрудничеству. К ним отнесены окончательное урегулирование пограничных вопросов, вопросы о совместном использовании водно-энергетических ресурсов региона, изменения в сфере приграничных процедур и гуманитарных контактов и многие другие
«Выстраивая таким образом архитектуру многопланового взаимодействия, мы открыли колоссальные источники роста», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Усилиями государств формируется новая экономическая реальность региона. За последние восемь лет совокупный ВВП стран Центральной Азии вырос почти в два с половиной раза и достиг 520 млрд долларов, объем внешней торговли увеличился более чем вдвое - до 253 млрд долларов. При этом взаимная торговля между странами региона выросла в два раза, достигнув около 11 млрд долларов, а взаимные инвестиции - в 5,6 раза. Только в Узбекистане товарооборот со странами региона увеличился в три раза - с 2,4 млрд долларов в 2016 году до 7,2 млрд долларов в 2024 году, число совместных предприятий превысило 1800.
В промышленности Центральная Азия демонстрирует устойчивый рост на уровне около 6 процентов в год, что вдвое выше среднемировых темпов. Этот успех связан с формированием новых форм производственной кооперации - созданием совместных инвестиционных фондов (в том числе узбекско-кыргызского, узбекско-таджикского и казахстанско-кыргызского), реализацией проектов в автомобилестроении, электротехнике, текстильной промышленности, сельском хозяйстве. Важным инструментом сотрудничества становится утвержденный странами региона План действий по развитию промышленной кооперации на 2025-2027 годы. Активно развиваются зоны приграничной торговли и международные центры промкооперации, способствующие росту малого и среднего бизнеса.
В публикации обозначены ключевые задачи, от решения которых, по мнению Президента Узбекистана зависит устойчивость и динамика развития региона.
Во-первых, необходимо продолжить углубление регионального взаимодействия - укреплять существующие механизмы, придавая им устойчивость и практическое содержание.
Во-вторых, в сфере безопасности наша цель - формирование общего потенциала противодействия вызовам и угрозам. Следует продолжить регулярные встречи секретарей Советов безопасности, руководителей спецслужб, оборонных и правоохранительных органов. Принцип «неделимости безопасности» должен оставаться основополагающим.
В-третьих, в экономической сфере важно развивать внутрирегиональную торговлю, упрощать процедуры пересечения границ и создавать благоприятные условия для взаимных инвестиций.
Особое внимание нужно уделять экологическому измерению сотрудничества - адаптации к изменению климата, совместным усилиям по сохранению трансграничных водных ресурсов и биологического разнообразия, переходу к зеленой энергетике и низкоуглеродным технологиям.
«Центральная Азия способна и должна стать регионом устойчивого экологического развития и примером ответственного отношения к окружающей среде», - подчеркнул Президент.
В-четвертых, приоритетным направлением остается гуманитарное сотрудничество. При этом особое значение приобретает формирование региональной идентичности, основанной на общих ценностях, культурной близости и совместном стремлении к процветанию.
В-пятых, важным направлением является выработка согласованных подходов стран Центральной Азии во внешней политике. В условиях растущей геополитической турбулентности и усиления конкуренции мировых центров силы координация позиций государств региона на международной арене становится фактором устойчивости и защиты общих интересов. На этой основе необходимо продолжить дальнейшее развитие форматов «Центральная Азия плюс», которые доказали свою эффективность в налаживании прагматичных связей с ключевыми партнерами.
«Для Узбекистана развитие регионального сотрудничества - это не тактический выбор, а осознанная стратегическая линия, вытекающая из понимания нашей общей ответственности за будущее Центральной Азии.
Мы убеждены, что в эпоху глобальной неопределенности добрососедство, сплоченность и взаимная поддержка - это главный ресурс Центральной Азии. Общие вызовы безопасности и задачи развития, с которыми странам региона в одиночку будет трудно справиться, могут успешно решаться совместными усилиями. Укрепление доверия и партнерства отвечает интересам миллионов людей, связывающих свое будущее с миром, стабильностью и развитием нашего общего родного края - Центральной Азии», - отметил Шавкат Мирзиёев.
Полный текст программной статьи Президента Узбекистана опубликован 13 ноября на его официальном сайте.
Добавить комментарий