Двум министрам направлен парламентский запрос по вопросам загрязнения атмосферы предприятиями в Узбекистане
На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса о принимаемых мерах по обеспечению реализации Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов, сообщает во вторник пресс-служба нижней палаты парламента.
Депутаты отметили, что в последние годы в стране активно реализуются масштабные реформы, направленные на развитие возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, сокращение отходов, рациональное использование водных ресурсов и внедрение экологически чистых технологий.
По данным законодательной палаты, за истекший период в рамках задач, определенных в Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов и на основе проекта «Применение инновационных углеродных ресурсов для энергетических реформ» в 2023 году проведены тарифные реформы в энергетическом секторе. В результате сокращены выбросы парниковых газов на 6,3 млн тонн эквивалента углекислого газа.
Часть сокращений, эквивалентных около 500 тысяч тонн карбоната ангидрида, направлена на международный рынок углеродных единиц, что позволило привлечь 7,5 млн долларов грантовых средств. В результате принятых мер по показателям ресурсосбережения удалось сэкономить 6,3 млн кВт/ч электроэнергии, более 82 тыс. кубометров воды и свыше 1050 тонн сырья. В 2025 году на 140 крупных промышленных и цементных производственных предприятиях установлены современные пыле- и газоочистительные установки.
Кроме того, в весенне-осенний период 2024 года промышленными предприятиями проведена работа по созданию «зеленых поясов» на прилегающих территориях, в частности, высажены саженцы 11,8 млн деревьев и кустарников. В целях повышения уровня лесистости страны в 2024 году освоено 7 тыс. га неиспользуемых земель государственного лесного фонда.
Парламентарии добавили, что в сфере охраны окружающей среды и атмосферного воздуха остаются вопросы, требующие системного подхода и комплексных решений с привлечением всех ресурсов.
В частности, в ходе встреч депутатов с избирателями неоднократно поднимались вопросы, касающиеся защиты атмосферного воздуха, переработки отходов, усиления экологического мониторинга и внедрения энергосберегающих технологий.
Исходя из этого, на заседании принято решение направить парламентский запрос министрам экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, а также экономики и финансов по представлению обоснованных разъяснений о проводимой работе по оценке состояния предприятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу и образующих сверхнормативные загрязняющие производственные сточные воды, снижению объемов выбросов вредных веществ, внедрению экологической сертификации «Зеленый сертификат», экологической маркировки технологических процессов, а также мер по поддержке перехода малого бизнеса и частного предпринимательства к принципам «зеленой» экономики.
Добавить комментарий