ЮНЕСКО приняла первый глобальный стандарт по этическим аспектам нейротехнологий
Государства-члены ЮНЕСКО приняли первый глобальный нормативный документ, посвященный этическим аспектам нейротехнологий. Рекомендация, которая вступит в силу 12 ноября, устанавливает важнейшие гарантии для того, чтобы нейротехнологии приносили пользу тем, кто в них особенно нуждается, не подвергая при этом риску права человека.
Принятие документа стало итогом масштабного процесса, начатого в 2019 году гендиректором ЮНЕСКО Одри Азуле, и тесно связано с деятельностью ораганизации по вопросам этических аспектов искусственного интеллекта, начатой в 2018 году.
«Технологический прогресс имеет ценность лишь тогда, когда он направляется этическими принципами, уважением к человеческому достоинству и ответственностью перед будущими поколениями», - подчеркнула Одри Азуле.
Несмотря на то, что нейротехнологии привлекают меньше внимания СМИ, чем искусственный интеллект, они развиваются столь же стремительно. Согласно докладу ЮНЕСКО, объем инвестиций в компании, работающие в сфере нейротехнологий, вырос на 700 % в период с 2014 по 2021 год.
Нейротехнологии представляют собой совокупность инструментов, способных напрямую взаимодействовать с нервной системой для ее измерения, модуляции или стимуляции. Эти технологии открывают большие возможности, особенно в медицине: глубокая стимуляция мозга помогает облегчить симптомы таких расстройств и заболеваний, как депрессия и болезнь Паркинсона, а нейрокомпьютерные интерфейсы дают людям с инвалидностью возможность управлять протезами или даже общаться при помощи мыслей.
Хотя использование нейротехнологий в медицине строго регулируется, в других сферах они по-прежнему остаются практически вне правового контроля. Многие потребители пользуются такими технологиями, сами того не осознавая - например, через привычные устройства, такие как «умные» налобные повязки или наушники, использующие нейронные данные для отслеживания частоты сердечных сокращений, уровня стресса или сна. Эти строго конфиденциальные данные могут раскрывать мысли, эмоции и реакции человека и потенциально передаваться без его согласия.
Новый нормативный инструмент ЮНЕСКО призывает правительства обеспечить, чтобы нейротехнологии оставались доступными и инклюзивными, а также закрепить гарантии неприкосновенности человеческого разума.
Помимо угрозы нарушений психической неприкосновенности, рекомендация выделяет и другие риски, особенно для детей и молодежи, чей мозг еще находится в процессе развития, и рекомендует воздерживаться от применения нейротехнологий в немедицинских целях. Она также предупреждает о недопустимости использования этих технологий на рабочем месте для мониторинга продуктивности или создания персональных профилей сотрудников и подчеркивает необходимость получения явного согласия и обеспечения полной прозрачности.
Рекомендация также подчеркивает срочную необходимость более строгого регулирования устройств, способных влиять на поведение или вызывать зависимость, с тем чтобы обеспечить предоставление пользователям четкой и доступной информации.
Добавить комментарий