Узбекистан присоединился к протоколу по проблемам воды и здоровья

07.11.2025 15:29 0

Узбекистан присоединился к Протоколу по проблемам воды и здоровья, дополняющий Конвенцию по трансграничным водам. Это стало одним из ключевых событий встречи сторон протокола в Будапеште, проходящей 5-7 ноября. Документ объединяет 29 сторон, работающих над укреплением систем водоснабжения, санитарии и гигиены в Европейском регионе ВОЗ, сообщает Новостная служба ООН. 

В Будапеште министры и другие делегаты более чем из 40 стран обсуждают опыт решения критических проблем и программу работы на ближайшие три года. В обращении к участникам встречи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что работа в рамках протокола «формировала политику и инвестиции, направленные на улучшение доступа к безопасной воде и санитарии, предотвращение заболеваний, связанных с водой, а также на улучшение здоровья людей».

Он напомнил, что у 2 млрд человек в мире до сих пор нет доступа к чистой питьевой воде, а 1,4 млрд человек умирают ежегодно из-за плохих санитарных условий.

По данным ВОЗ, в европейском регионе 118 млн человек получают медицинскую помощь в учреждениях, где отсутствуют базовые санитарные условия. Каждый день 14 человек в регионе умирают от заболеваний, связанных с небезопасной водой и отсутствием гигиены.

Как заявила участница встречи, специалист Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Минздрава Узбекистана Ольга Миршина, вопросы гигиены, санитарии, воды и здоровья очень актуальны для Узбекистана, который отличается засушливым климатом. 

«Узбекистан находится в центре Центральной Азии и является страной, на которой очень сильно сказываются как вопросы изменения климата, так и вопросы водоснабжения», – сказала она. 

По словам эксперта, засушливый климат региона влияет на условия санитарии и систему водоснабжения.

«Мы решили, что протокол будет одним из тех инструментов, который поможет нам и будет способствовать тому, чтобы мы могли дальше продвигать вопросы безопасного питьевого водоснабжения, безопасной санитарии и внедрения безопасной гигиены на всех общественных объектах», – объяснила Ольга Миршина.

Протокол действует два десятилетия, начиная с 2005 года, и помогает государствам обеспечивать доступ всех слоев населения к чистой воде, санитарии и гигиене. Документ остается единственным международным соглашением, которое напрямую связывает сферы экологии, водных ресурсов и здравоохранения.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм