Депутаты Законодательной палаты заслушали ответ министра энергетики по вопросам развития ВИЭ в Узбекистане
На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана депутаты рассмотрели ответ министра энергетики на парламентский запрос о мерах по расширению масштабов работы по развитию возобновляемых источников энергии, в том числе по установке солнечных панелей, сообщает 28 октября пресс-служба нижней палаты национального парламента.
В представленной информации отмечено, что на сегодня в Узбекистане производится зеленая энергия на 12 солнечных и 5 ветровых электростанциях общей мощностью 4682 МВт. Кроме того, с целью обеспечения устойчивости энергетической системы запущены три системы накопления энергии.
В ответе главы Минэнерго сказано, что во исполнение постановления Президента от 16 февраля 2023 года «О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году», в стране установлены солнечные панели общей мощностью 1857 МВт и гелиоколлекторы объемом 4,838 млн литров. В результате удалось сэкономить 2,21 млрд кВт/ч электроэнергии и 669,7 млн кубометров газа, а также предотвратить выброс в атмосферу 875 тыс. тонн вредных веществ (СО₂).
На сегодня в республике действуют 7 предприятий по производству солнечных панелей общей мощностью 770 МВт, что, по словам министра энергетики, значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Кроме того, созданы 5 отечественных предприятий по производству солнечных водонагревателей.

В ответе министра также отмечено, что ряд зарубежных компаний планирует строительство в Узбекистане заводов по производству комплектующих для ветрогенераторов, в том числе ветровые лопасти и башни для ветряных электростанций.
В частности, в Зааминском районе Джизакской области реализуется проект по строительству завода по производству ветровых лопастей, а в Кунградском районе Каракалпакстана - предприятия по выпуску башен для ветровых электростанций. К 2030 году планируется увеличить общую мощность солнечных фотоэлектрических станций до 9,4 ГВт.
Отмечается, что депутаты в целях последовательного продолжения начатых работ, ускорения установки солнечных панелей, а также расширения использования других видов зеленой энергии, в том числе ветровой выдвинули предложения по организации производства в стране ветрогенераторов и солнечных водонагревательных коллекторов, предотвращению негативного воздействия изношенных солнечных панелей на окружающую среду, а также повышению уровня информированности населения о значении возобновляемой зеленой энергии.
Подчеркивая необходимость установления парламентского контроля за этим вопросом на постоянной основе, ответ министра энергетики был принят к сведению.
Добавить комментарий