Минэкологии Узбекистана запустило кампанию в поддержку снежного барса

23.10.2025 14:36 0

В честь Международного дня снежного барса, официально признанного 79-й Генеральной Ассамблеей ООН, 23 октября запускается новая кампания под лозунгом «#23for23 – 23 минуты для снежных барсов», сообщает пресс-служба Министерства экологии, охраны окружающей среди и изменения климата.

Отмечается, что инициатива была разработана в соответствии с решениями Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса (GSLEP) и его экосистем, заседание которого состоялось в июне 2025 года в городе Чолпон-Ата, Кыргызстан.

«В этот день всем экоактивистам, представителям различных организаций и местных сообществ предлагается уделить 23 минуты физической активности (бег, ходьба, езда на велосипеде, йога, плавание, растяжка или любые другие виды спорта) и поделиться этим моментом в социальных сетях с хештегом #23for23 – 23 минуты для снежных барсов», - рассказали в министерстве.

Подчеркивается, что эта кампания – дань уважения снежному барсу, настоящему горному атлету. «Эти загадочные представители семейства кошачьих обитают в высокогорьях Азии, олицетворяя собой физическую подготовку, равновесие, ловкость и выносливость. Посвящая всего 23 минуты собственным движениям, вы символически присоединяетесь к путешествию снежного барса, превращая личные физические усилия в глобальное движение по сохранению этих величественных животных и экосистем, которые они представляют», - пояснили в Минэкологии.

Снежные барсы – ключевые виды горных экосистем, находящиеся под угрозой из-за деградации среды обитания, изменения климата и незаконной охоты. Многие люди даже не знают о существовании снежных барсов и о том, какое великолепное биоразнообразие и ценность представляют горные экосистемы, в которых они обитают. Экологи полагают, что наглядная и интерактивная кампания в социальных сетях позволит:

– расширить охват природоохранной информации;

– создать эмоциональную связь между гражданами всего мира и удаленными горными территориями;

– усилить коллективное влияние, демонстрируя широкое общественное мнение и готовность поддерживать политику или финансирование; 

– объединить страны ареала обитания снежного барса и партнеров в едином, мощном, измеримом действии, которое выходит за пределы границ.

Для справки. Снежный барс или ирбис (Panthera uncia) - редкий и величественный хищник, обитающий в горах Азии: от Афганистана и Бутана до Монголии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Его присутствие свидетельствует о благополучии горных экосистем, от которых зависит жизнь миллионов людей.

Этот вид находится под строгой охраной. С 1975 года снежный барс включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES), а с 1986 года - в Приложение I Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS). В 2017 году Международный союз охраны природы (МСОП) классифицировал его как «уязвимый» вид, находящийся под угрозой исчезновения в дикой природе.

В июне 2025 года в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) состоялось IX Заседание Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP). На нем была принята Чолпон-Атинская резолюция, ставшая важным шагом к объединению усилий стран ареала снежного барса. Документ направлен на укрепление сотрудничества, повышение устойчивости экосистем Высокой Азии и адаптацию к изменению климата.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм