
Президент: Узбекистан станет крупным авиационным хабом, соединяющим Восток и Запад, Север и Юг
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заложил капсулу в фундамент нового Ташкентского международного аэропорта, дав официальный старт его строительству. Церемония, посвященная этому знаменательному событию, состоялась накануне, 15 октября, сообщает пресс-служба главы государства.
Отмечено, что по мере устойчивого развития и превращения Ташкента в современный мегаполис все больше туристов, предпринимателей, инвесторов и государственных деятелей приезжают в Узбекистан из разных регионов мира. После того как страны открылась миру, число иностранных туристов выросло с 3 до 10 млн человек, и к 2030 году эта цифра достигнет 15 млн.
Новый Ташкент, строящийся по инициативе главы государства, благодаря своему удобному расположению, инвестиционной привлекательности и комфортным условиям для жизни, также станет одним из наиболее оживленных центров страны. В соответствии с этим последовательно развиваются все направления транспортной инфраструктуры, особое внимание уделяется формированию новой экосистемы в авиационной отрасли.
В частности, в разных регионах страны ведется реконструкция семи международных аэропортов в соответствии с современными стандартами. Одновременно построены новые аэропорты в Муйнаке, Коканде, Заамине, Шахрисабзе, Сарыасии и Сохе, что доведет их общее количество в стране до восемнадцати.

Главное, в отрасли создана конкурентная среда. Благодаря этому появились 15 новых авиакомпаний, а парк воздушных судов увеличился с 26 до 105 самолетов.
Сегодня 51 авиакомпания из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Южной Кореи, Китая, Индии, Малайзии, Турции, России, Польши и других стран осуществляют регулярные рейсы в Узбекистан.
В своем выступлении Президент отметил, что развитие транспортной инфраструктуры и модернизация воздушного сообщения останутся в числе приоритетных направлений. В ближайшие пять лет количество самолетов в авиапарке будет доведено до 180, число маршрутов – до 230, а объем внутренних и международных рейсов увеличится до 200 тысяч в год.
Последовательно продолжится реализация мер по развитию аэропортной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства.
– В конечном итоге мы ставим перед собой цель превратить Узбекистан в крупный авиационный хаб, соединяющий Восток и Запад, Север и Юг, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Строительство нового международного аэропорта создаст для этого прочную основу.
По данным анализа, за последние восемь лет пассажиропоток в столицу утроился и достиг 9 млн человек в год, а к 2040 году превысит 24 млн. Однако действующий аэропорт, рассчитанный на 11 млн пассажиров в год и расположенный в городской черте, не может быть расширен. Поэтому, с учетом предложений ведущих международных экспертов и мнений широкой общественности, принято решение построить новый международный аэропорт на территории Уртачирчикского и Куйичирчикского районов на площади 1300 гектаров.

Проект, реализуемый совместно с международным консорциумом компаний Vision Invest Саудовской Аравии, Sojitz Японии и Incheon Южной Кореи, включает четыре этапа. На первом этапе стоимостью 2,5 млрд долларов будут возведены аэровокзальный комплекс и аэродром. После завершения строительства аэропорт сможет ежегодно обслуживать до 20 млн пассажиров и 129 тысяч тонн грузов, выполнять до 30 взлетов и посадок в час, использовать 14 телескопических трапов и одновременно размещать 62 самолета.
Новый аэропорт будет полностью соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) по качеству обслуживания, безопасности полетов и техническому регулированию. В нем установят самые современные аэронавигационные и метеотехнические системы, которые позволят принимать самолеты при любых погодных условиях.
Особое внимание уделено экологическим стандартам: новый аэропорт станет первым в регионе, соответствующим принципам «зеленого» строительства. В терминале предусмотрена зона duty free площадью 46 тысяч квадратных метров.
Возведение аэропорта станет частью формирования мультимодального транспортного узла. Новый комплекс будет напрямую связан с автомагистралями Ташкент – Самарканд, Ташкент – Андижан и Ташкент – Бостанлык. Здесь же будет построена современная железнодорожная станция, по которой начнут курсировать скоростные поезда, а между центрами Ташкента и Нового Ташкента будет налажено движение шаттл-транспорта.
Также отмечено, что новый аэропорт станет не только транспортным, но и экономическим центром. Проект принесет стране свыше 27 млрд долларов дохода, будет способствовать дальнейшему развитию сферы услуг, промышленности и туризма, а также созданию тысяч новых рабочих мест.
Добавить комментарий