
Президент Казахстана объявил о масштабной парламентской реформе
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на первом заседании рабочей группы по подготовке парламентской реформы рассказал о масштабах предполагаемых правок Конституции, сообщает Акорда. Глава республики подчеркнул, что предстоящие изменения напрямую затрагивают дальнейшую судьбу страны.
«Переход к однопалатному Парламенту полностью соответствует международным тенденциям. Подобную парламентскую систему приняли две трети стран мира. Сейчас необходимо выработать общие установки, разумные и взвешенные предложения. Поэтому нам предстоит самым тщательным образом изучить и детально рассмотреть все точки зрения и идеи», - заявил Токаев.
Президент Казахстана назвал парламентскую реформу крайне сложной работой и предостерег от поспешности, поскольку это решение станет судьбоносным для страны, напрямую повлияет на будущее государства. Подчеркнуто, что этот важный шаг должен быть принят посредством широкого обсуждения. Прежде всего, потребуется внести ряд поправок в Конституцию.
«Изменения затронут около 40 статей Основного закона. После этого необходимо привести в соответствие как минимум 10 конституционных законов и более 50 кодексов и законов. Этот процесс, по сути, сравним с принятием новой Конституции. Очевидно, что выполнить весь этот объем работы одномоментно невозможно. Требуется тщательная подготовка», - сказал Токаев.
Он добавил, что парламентскую реформу неправомерно сводить к роспуску Сената.
«Перед нами стоит ясная цель – осуществить глубокую трансформацию всей представительной ветви власти. Таким образом, законодательный орган в полной мере сможет реализовать свою роль в качестве института, отражающего интересы и волю граждан», - подчеркнул глава республики.
Также отмечено, что предстоящая реформа синхронизируется с комплексными преобразованиями в других сферах: экономике, социальном и технологическом развитии. Она позволит адаптировать законодательство к новой действительности, связанной с цифровизацией и внедрением искусственного интеллекта.
Добавить комментарий