ВБ: Узбекистан войдет в топ-5 стран региона Европы и Центральной Азии по темпам экономического роста в 2025 году

08.10.2025 14:35 0

Всемирный банк опубликовал на этой неделе «Доклад об экономике Европы и Центральной Азии: занятость и благосостояние». В нем отмечается, что темпы экономического роста в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) с формирующимися рынками и развивающейся экономикой (включающих 22 государства региона) замедлились. Тем не менее, эти страны продолжают демонстрировать устойчивость, несмотря на сохраняющиеся глобальные и региональные вызовы.

Прогнозируется, что в 2025 году темпы роста ВВП в регионе Европы и Центральной Азии составят 2,4 %, снизившись с уровня 3,7 %, зафиксированного в 2024 году, главным образом из-за замедления экономического роста в России. Ожидается, что будущий экономический рост в регионе ЕЦА будет увеличиваться умеренными темпами - в среднем до 2,6 % в 2026-2027 годах. 

Рост в странах ЕЦА, вероятно, будет поддерживаться частным потреблением, стимулируемым ростом заработной платы, объемов денежных переводов и социальных выплат, продолжающимися инфраструктурными инвестициями, а также постепенным восстановлением международной торговли.

Тем не менее, сохраняются значительные риски снижения прогнозов регионального роста в 2026-2027 годах. В частности, медленный прогресс в реализации структурных реформ ограничивает потенциал для восстановления роста производительности в странах ЕЦА. Эксперты отмечают, что геополитическая неопределенность, напряженность в международной торговле, а также устойчивое инфляционное давление повышают уязвимость экономик региона.

Среди экономик региона ЕЦА темпы роста ВВП в странах Центральной Азии остаются самыми высокими уже третий год подряд. Согласно прогнозам, рост в этом субрегионе составит 5,9 % в 2025 году. Росту будут способствовать увеличение добычи нефти в Казахстане, рост объемов денежных переводов в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также увеличение государственных и частных инвестиций в странах субрегиона.

По прогнозам, в 2026 году рост в Центральной Азии снизится до 5 %. Тем не менее, страны субрегиона сохранят лидирующие позиции по темпам роста ВВП среди других государств Европы и Центральной Азии, включая субрегионы Центральной и Восточной Европы, Южного Кавказа, Западных Балкан, а также Россию и Турцию.

Узбекистан останется в числе пяти экономик с самыми высокими темпами роста в регионе ЕЦА в 2025 и 2026 годах. Ожидается, что рост ВВП страны составит 6,2 % в 2025 году и 6 % в 2026 году. Среди других лидеров по темпам экономического роста – Кыргызстан (9,2 % в 2025 году и 6,5 % в 2026 году), Таджикистан (7,6 % и 5,2 % соответственно), Грузия (7 % и 5,5 %) и Казахстан (5,5 % и 4,5 %).

Специальный раздел доклада посвящен вопросам занятости в регионе. В нем подчеркивается, что инвестиции в инфраструктуру, физический и человеческий капитал, включая образование и повышение квалификации, улучшение деловой среды и привлечение частных инвестиций, имеют решающее значение для значительного ускорения роста производительности в странах ЕЦА.

«Для создания большего числа рабочих мест и повышения их качества странам необходимо нарастить инвестиции в ключевые основы занятости - человеческий капитал и инфраструктуру. Кроме того, важно улучшить качество образования, особенно профессионального и высшего. Потенциал женщин и молодежи по-прежнему используется не в полной мере, хотя именно он может компенсировать сокращение численности трудоспособного населения в регионе, - отмечают во Всемирном банке.

В докладе ВБ отмечается, что устранение существующих барьеров для развития отдельных отраслей экономики в странах Центральной Азии будет способствовать созданию новых рабочих мест.

В частности, приоритеты Узбекистана охватывают химическую промышленность, сферу ИКТ-услуг и плодоовощеводство. В химической отрасли повышение конкурентоспособности и энергоэффективности зависит от модернизации производства, разделения регулирующих и контрольных функций с коммерческой деятельностью, а также от постепенной отмены субсидий, ценовых ограничений и экспортного контроля на химическую продукцию.

Эксперты указывают, что потенциал сектора ИКТ в Узбекистане ограничивается недостаточным охватом и доступностью широкополосного интернета. В секторе плодоовощеводства экспорт можно увеличить за счет внедрения международных стандартов и сертификации, отмены требований предоплаты при экспорте, а также привлечения дополнительных инвестиций в современные системы орошения и проведение научных исследований и разработок в области сельскохозяйственных культур. 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм