
Узбекистан занял 12-е место среди 195 стран в рейтинге Open Data Inventory
На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен Национальный доклад о противодействии коррупции в Республике Узбекистан, сообщает 16 сентября пресс-служба нижней палаты парламента страны.
Директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурхонов, выступая на заседании, отметил, что в Узбекистане под руководством главы государства системно реализуются правовые и институциональные реформы по противодействию коррупции. Принят закон «О противодействии коррупции». В практику широко внедряются превентивные механизмы, направленные на обеспечение открытости и прозрачности деятельности правительства, повышение его ответственности, сокращение бюрократии и цифровизацию государственных услуг.
5 марта этого года на расширенном заседании Национального совета по противодействию коррупции при участии Президента Шавката Мирзиёева рассмотрена эффективность проводимых работ и определены приоритетные задачи.

В 2024 году принято более 10 нормативно-правовых актов, направленных на правовое обеспечение реформ по противодействию коррупции. В частности, принят закон «О конфликте интересов». Агентством в течение 2024 года направлено 57 представлений в министерства и ведомства и 54 запроса в правоохранительные органы по выявленным случаям конфликта интересов при 111 государственных закупках, что позволило отменить 75 закупок.
На специализированном информационном портале госзакупок обеспечена прозрачность цен на товары (работы, услуги) для общественности. Запущены порядок дистанционного мониторинга открытости государственных органов и организаций, административный регламент по включению в Реестр единых поставщиков, а также электронная платформа E-learning (data.anticorruption.uz) для обучения сотрудников, ответственных за обеспечение открытости в государственных органах и организациях.
Создана информационная система hrm.argos.uz для цифровизации процессов управления человеческими ресурсами в государственных органах и организациях.
Отмечено, в 2024 году продолжена работа по сокращению бюрократии в государственном управлении, устранению условий, создающих предпосылки для коррупции путем цифровизации деятельности госорганов, упрощению государственных услуг. Через Единый интерактивный портал госуслуг населению предоставляется свыше 710 услуг.
С целью непрерывного повышения знаний населения и государственных служащих в сфере борьбы с коррупцией запущена электронная платформа «Виртуальная академия по противодействию коррупции». Создана система информирования общественности о решениях судов по отмене незаконных актов должностных лиц.
На портале интерактивных услуг Верховного суда Республики Узбекистан public.sud.uz налажен порядок открытого размещения информации о судебных решениях по отмене незаконных решений государственных органов и их должностных лиц.
Кроме того, в рейтинге Open Data Inventory Узбекистан занял 12-е место среди 195 стран, улучшив результат на 18 позиций по сравнению с 2022 годом и заняв первое место среди стран Центральной Азии.

В ходе обсуждений отмечено, что наряду с проведенной работой в сфере существуют еще не использованные возможности и вопросы, требующие решения. Подвергнуто критике то, что не полностью устранены условия, способствующие коррупционным правонарушениям, связанным с конфликтом интересов, государственными закупками, открытостью госорганов и эффективным использованием бюджетных средств.
Возражения депутатов вызвало то, что не в полной мере выполняются требования закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов», также не завершена работа по разработке и принятию Национальной стратегии противодействия коррупции.
Парламентарии дали свои предложения и рекомендации по проведению агентством комплексного анализа коррупционных факторов, прежде всего оказывающих негативное влияние на национальные интересы и международный имидж страны, изучению материалов, связанных с расходованием бюджетных средств, реализацией государственных активов, исполнением инвестиционных проектов, а также по повышению эффективности контроля за законностью решений должностных лиц.
Добавить комментарий