
ВОЗ обновила перечень основных лекарств: в него вошли препараты для лечения рака и диабета
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные издания Примерного перечня основных лекарственных средств (EML) и Примерного перечня основных лекарственных средств для детей (EMLc), в которые включены новые препараты для лечения различных видов рака, а также сахарного диабета. В перечни также добавлены препараты для терапии муковисцидоза, псориаза, гемофилии и других заболеваний крови.
Как отметили в ВОЗ, «новые издания перечней основных лекарственных средств – важный шаг к повышению доступности новых препаратов, которые обладают доказанными клиническими преимуществами и могут в перспективе оказать существенное положительное влияние на здоровье населения».
Комитет экспертов ВОЗ по отбору и использованию основных лекарственных средств рассмотрел 59 заявок на пересмотр перечней, в том числе 31 предложение о включении в них новых препаратов или классов препаратов.
В результате в EML было добавлено 20, а в EMLc – 15 новых позиций, а также ряд новых показаний для семи уже присутствующих в них препаратов. Теперь обновленные перечни содержат 523 основных лекарственных средств для взрослых и 374 – для детей, отражая наиболее насущные потребности общественного здравоохранения.
В частности, комитет рассмотрел семь заявок, касающихся 25 препаратов для лечения рака. Он рекомендовал более широко применять ингибиторы контрольных точек иммунного ответа PD-1/PD-L1 – класс иммунотерапевтических препаратов, помогающих иммунной системе организма более эффективно распознавать и уничтожать раковые клетки. В EML был включен пембролизумаб – препарат монотерапии первой линии на метастатических стадиях рака шейки матки, колоректального рака и немелкоклеточного рака легкого. Для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого в перечне имеются альтернативные препараты – атезолизумаб и цемиплимаб.
Что касается сахарного диабета и ожирения, в EML были включены агонисты рецепторов ГПП-1 семаглутид, дулаглутид и лираглутид, а также тирзепатид – двойной агонист ГПП-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Они используются для проведения гипогликемизирующей терапии у больных сахарным диабетом 2-го типа на фоне диагностированного сердечно-сосудистого заболевания или хронического заболевания почек и ожирения.
В примерные перечни ВОЗ включаются препараты, необходимые для обеспечения приоритетных потребностей населения в медицинской помощи. Такие перечни приняты более чем в 150 странах и служат нормативной основой для организации государственных закупок, лекарственного обеспечения, медицинского страхования и возмещения расходов на лекарства.
Добавить комментарий