Директор ИСМИ: «Диалог деклараций» - уникальная площадка для утверждения взаимного уважения и толерантности

10.09.2025 14:08 0

Сегодня в Ташкенте началась работа II Международного форума «Диалог деклараций». Выступая с приветственной речью, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдор Арипов отметил что в условиях, когда в многих уголках мира обостряются межконфессиональные противоречия, форум становится уникальной площадкой, объединяющей людей, исповедующих разные религиозные взгляды, ради утверждения взаимного уважения, свободы совести и культуры толерантности.

Он напомнил, что нынешний форум является продолжением инициативы, начатой в 2022 году, результатом которой стала Бухарская декларация, признанная официальным документом Генеральной Ассамблеи ООН.  

Говоря о целях мероприятия, эксперт обратил внимание на то, что ключевая задача форума заключается в укреплении международного сотрудничества в продвижении идей просвещения и культуры толерантности. 

«Символично, что мы называем наш форум именно диалогом. Ведь декларации рождаются тогда, когда слова обретают силу и намерения становятся общим курсом. Но путь к этому всегда начинается с доверительного разговора, из которого вырастают инициативы, проекты и партнерства», – подчеркнул он.

Развивая эту мысль, Э. Арипов отметил, что подобные подходы во многом созвучны реформам, реализуемым сегодня в Узбекистане. В частности, в рамках стратегии построения Нового Узбекистана, провозглашенной Президентом Шавкатом Мирзиёевым, особое внимание уделяется защите прав человека, включая обеспечение свободы вероисповедания.

Глава ИСМИ подчеркнул, что этот вопрос рассматривается как краеугольный камень устойчивого развития общества. В этой связи за последние годы в стране были осуществлены серьезные преобразования в религиозной сфере. В частности, в 2021 году был принят закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции.

Значительно упрощен порядок регистрации религиозных организаций. Кроме того, были вдвое увеличены квоты для совершения паломничества хадж, а также дополнительно открыты три высших исламских учебных заведения.

По его словам, Узбекистан исходит из того, что гарантия свободы совести снижает риск радикализации и возникновения конфликтов на религиозной почве. Государство также рассматривает это как ключевой фактор укрепления доверия между властью и обществом.

В завершение директор ИСМИ выразил уверенность, что диалог в рамках форума станет важным шагом на пути к формированию атмосферы мира и согласия, а итоговый документ форума внесет значимый вклад в продвижение общечеловеческих ценностей на глобальном уровне.

Напомним, что форум организован ИСМИ совместно с американской НПО Love Your Neighbor Community (LYNC) при поддержке Комитета по делам религий, Центра исламской цивилизации в Узбекистане, Министерства иностранных дел Узбекистана и хокимията Самаркандской области.

В нем принимают участие около 50 ведущих религиоведов, богословов, экспертов и высокопоставленных лиц из 15 стран, включая США, Великобританию, Китай, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Индонезию и государства Центральной Азии.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм